USD:  26.43  26.68   EUR:  31.05  31.56

Украина сможет создать госкомпанию по управлению плохими активами

02.10.2017 13:40
Украина может создать госкомпанию, которая будет работать с проблемными активами государственных банков

Экс-глава Агентства по банковскому надзору Турции Энгин Акчакоча рассказал, что в подготовленном законопроекте будет разрешено государству создать свою компанию по управлению проблемными активами. Об этом пишет FinClub.

"В законопроекте мы разрешаем государству создать свою компанию по управлению проблемными активами. Госкомпания будет работать исключительно с проблемными активами госбанков", - сообщил он.

Для этого потребуется также одобрение международных финансовых организаций - IFC, МВФ, Всемирного банка.

"Нужно четко определить: какой должна быть эта компания, какими будут стандарты корпоративного управления, по какой цене будут передаваться новой структуре проблемные активы Ощадбанка, Укргазбанка, ПриватБанка и Укрэксимбанка", - подчеркнул Акчакоча.

Идею создания госкомпании по управлению проблемными активами (ГКУПА) он считает правильной, учитывая, что "политические" кредиты невозможно будет продать на рынке.

"Но сначала нужно принять закон, который устанавливает правила корпоративного управления госбанками. Без этого законопроект о плохих активах работать не будет. Нужен независимый набсовет, и, наверно, независимые оценщики, которые признают и оценят эти активы. А уже потом будет создаваться ГКУПА, которая и будет просить финансирование у МФО", - отмечает он.

Оценщики не должны быть связаны с госбанками. "Отдельным нормативно-правовым актом нужно определить, как можно стать оценщиком, кто им может стать, какие требования к ним предъявляются, что значит "независимый" оценщик и т.д. Это все нужно учесть, чтобы сын-кум-брат кого-то из руководителей госбанков не мог стать оценщиком активов, которые продает госбанк", - заключил Акчакоча.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров