USD:  26.48  26.74   EUR:  31.06  31.56

Стельмах: Изъяв из оборота 700 млрд грн, НБУ уничтожил экономику

17.11.2017 15:48
Экс-глава Нацбанка считает, что НБУ с 2014 года проводил чрезмерно жесткую ограничительную политику
Владимир Стельмах

Владимир Стельмах, экс-глава Нацбанка и экс-глава набсовета Приватбанка, считает, что с 2014 г. НБУ под руководством Валерии Гонтаревой проводил чрезвычайно жесткую политику, которая привела к уничтожению банков и экономики. Об этом Стельмах заявил в интервью Finbalance.

"С 2014 г. под руководством Гонтаревой НБУ осуществлял чрезвычайно жесткую рестриктивную политику, изъяв из экономического оборота более 700 млрд грн. Результат - уничтожение банков и экономики", - заявил он.

По словам Стельмаха, представители МВФ говорили ему, что Фонд не давал таких рекомендаций.

"Значит, следует считать, что были какие-то другие соображения, чтобы провести "квазиденежную" реформу конфискационного типа. В результате у населения и бизнеса пропали сотни миллиардов сбережений", - подытожил Стельмах.

Читайте также: День (по)беды. Что (не) удалось Гонтаревой

Он также считает, что с 2011 г. НБУ стал "кэптивным банком" и перестал осуществлять независимую политику.

"На фоне девальвации и падения стоимости залогового имущества по кредитам, предоставленным заемщикам для банков, НБУ потребовал значительной докапитализации. Рефинансирование фактически не было. И здесь начали действовать еще и политические аспекты. Это особенно проявилось на ПриватБанке", - добавил Стельмах.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров