USD:  27.16  27.69   EUR:  28.78  29.70

Главу НБУ подозревают в незаконном кредитовании ПриватБанка

01.02.2017 08:45
Дело касается предоставлении ПриватБанку рефинансирования на 15 млрд грн
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

Соломенский районный суд Киева 31 января обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины начать уголовное производство по подозрению в совершении главой Национального банка Валерией Гонтаревой уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 УК, в связи с выдачей ПриватБанку рефинансирования на 15 млрд грн.

Суд в рамках рассмотрения дела № 760/1567/17 обязал НАБУ провести соответствующее расследование, сообщил FinClub партнер компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

"Мы подали заявление (на Гонтареву, - ред.) в НАБУ, которое его не зарегистрировало в Едином реестре досудебных расследований. Поэтому мы подали заявление в суд по невнесению в ЕРДР. Суд удовлетворил нашу жалобу на бездеятельность следователя, обязал НАБУ внести заявление в ЕРДР и начать досудебное расследование", - заявил адвокат.

Определение суда не подлежит апелляционному обжалованию. "Судья изготовит полный текст, отправит его в НАБУ, НАБУ будет обязано его зарегистрировать и начать досудебное расследование", - сказал он.

Согласно заявлению Кравца, которое он направлял в НАБУ, он просил правоохранителей "внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении главой НБУ Гонтаревой В.А. уголовных правонарушений, предусмотренных ст.364 и ст.191 Уголовного кодекса или другими статьями Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за совершенные действия, и немедленно начать досудебное расследование".

В заявлении на имя НАБУ говорится, что Нацбанк 20 декабря предоставил ПАО КБ ПриватБанк кредит рефинансирования на 15 млрд грн по ставке 16% на период до 30 декабря 2016 года. "Таким образом, в период, когда ПАО КБ ПриватБанк введена временная администрация и регулирование деятельности банка осуществляется ФГВФЛ, НБУ предоставляет банку кредит рефинансирования на срок 10 дней", - говорится в заявлении Кравца.

Адвокат ссылается на пункт 7 Положения "О применении НБУ стандартных инструментов регулирования ликвидности банковской системы", согласно которому НБУ может поддержать ликвидность банка путем проведения операций рефинансирования или операций прямого репо только, если "по всем кредитам, предоставленным НБУ и операциям прямого репо, нет просроченной задолженности и неуплаченной пени". В то же время, Гонтарева 19 декабря заявила, что "просроченная задолженность ПриватБанка перед регулятором по стабилизационным кредитам составляла 14 млрд грн из общей задолженности 19 млрд грн".

"С учетом вышеизложенного, считаем, что глава НБУ Валерия Гонтарева не имела правовых оснований для предоставления ПриватБанку рефинансирования на 15 млрд грн", - говорится в заявлении Кравца на имя НАБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров