USD:  27.16  27.66   EUR:  28.94  29.84

ФГВФЛ: Стоимость активов 70 банков-банкротов занижена

02.02.2017 10:55
В Фонде гарантирования вкладов отмечают, что стоимость активов 70 ликвидируемых банков занижена более чем вчетверо
Фото: Getty Images

Активы 70 ликвидируемых банков, у которых сформирована ликвидационная масса, независимые оценщики оценили всего в 94 млрд грн, при том, что "на бумаге" их стоимость превысила 418 млрд грн. Об этом сообщает Фон д гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

Такие цифры объясняются тем, что в процессе оценки принимаются во внимание прежде всего качество и актуальная рыночная стоимость обеспечения по кредитам, а не цифры, зафиксированные в бухгалтерских документах банков, указывает ФГВФЛ.

80% активов неплатежеспособных банков - это кредиты. Основными характеристиками, влияющими на их рыночную стоимость, являются наличие залога и его стоимость, история обслуживания кредитов, не находится ли заемщик в банкротстве (в том числе - фиктивному), состояние претензионно-исковой работы, финансовое состояние заемщиков и тому подобное.

Почти весь кредитный портфель неплатежеспособных банков (90% от общей суммы задолженности) является проблемным и не обслуживается, отмечает фонд. Менее 5% из числа заемщиков продолжают выполнять перед банком свои обязательства после признания его неплатежеспособным.

Кроме того, почти половина кредитного портфеля всех неплатежеспособных банков (на сумму почти 180 млрд грн) выдана 600 крупным бизнес-группам, половина из которых - связанные с банками лица, которые не обслуживают свои обязательства.

Часть заемщиков и переданных в залог банку объектов - расположены в Крыму и зоне проведения АТО. В общем на неподконтрольной Украине территории находятся активы на 50 млрд грн.

Более 10% от общего кредитного портфеля банков (на 37 млрд грн) - кредиты, залогом по которым выступают "мусорные" ценные бумаги, отмечает ФГВФЛ.

На качество активов влияют и такие факторы, как девальвация гривни по отношению к иностранным валютам; искусственное банкротство юрлиц-заемщиков банков; вывод средств путем размещения на корсчетах в иностранных банках; а также слабый уровень защиты прав кредиторов и несовершенная судебная система

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров