USD:  27.11  27.64   EUR:  28.99  29.84

Гонтарева: У меня прекрасные отношения с Ворушилиным

02.02.2017 15:26
В Нацбанке довольны тем, как Фонд гарантирования начал работать с активами обанкротившихся банков
Валерия Гонтарева (фото - пресс-служба НБУ)

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева отрицает наличие конфликтов с главой Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константином Ворушилиным. Об этом она заявила в интервью ЛІГА.net.

"Нельзя сказать, что все идет, как по маслу, но метаморфозы происходят, мы это видим по своему портфелю (залогового имущества, которым управляет ФГВФЛ - ред.). Фонд не может выставлять наши залоги на торги без согласования с Нацбанком, и если раньше расхождения в оценках стоимости были существенные, то сейчас оценки на 90% совпадают", - сказала Гонтарева.

По ее словам, работа Фонда гарантирования вкладов в последнее время улучшилась в разы. "У них работает большая команда консультантов из US Treasury, они наняли профессионального менеджера в консолидированный офис продаж - Юлию Берещенко, которая 20 лет в Лондоне работала. Сейчас все процессы выстроены, начались продажи имущества через ProZorro, ведутся переговоры еще с двумя американскими биржами", - рассказала глава НБУ.

Читайте также: Финальный аккорд. Какие банки уйдут с рынка в 2017 году

Гонтарева считает, что главное препятствие для реализации активов обанкротившихся банков - отсутствие платежеспособного спроса. "В Фонде активов номинально на 400 млрд грн, а реально - на 100 млрд. Но даже на эту сумму найти покупателей нереально, поэтому они и хотят завести американские площадки. Плюс к этому постоянные суды", - пояснила она. В качестве примера Гонтарева привела Херсонскую нефтеперевалку, которую Нацбанк из-за судебных решений уже почти три года не может забрать и выставить на торги.

Активы 70 ликвидируемых банков, у которых сформирована ликвидационная масса, независимые оценщики оценили всего в 94 млрд грн, при том, что "на бумаге" их стоимость превысила 418 млрд грн.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: Нацбанк
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров