USD:  27.19  27.67   EUR:  29.02  29.87

НБУ заявил о рекордном убытке банковской системы в 2016 году

07.02.2017 11:37
По данным регулятора, рекордные убытки банковской системы обусловлены резервированием кредитного портфеля ПриватБанка
Фото - пресс-служба НБУ

В 2016 году зафиксирован рекордный убыток банковского сектора Украины - 159 млрд грн. Об этом сказано в Обзоре банковского сектора, опубликованном на сайте Национального банка Украины (НБУ).

Регулятор заявляет, что рекордные убытки банковской системы в прошлом году обусловлены резервированием кредитного портфеля ПриватБанка. При этом, отмечается в материалах НБУ, для остальных банков отчисления в резервы значительно снизились, а совокупные убытки уменьшились до 23 млрд грн по сравнению с 66 млрд грн в 2015 году.

По данным НБУ, в прошлом году операционная эффективность банковского сектора несколько снизилась: показатель CIR (cost to income ratio) составил 58% против 52% в 2015 году. Чистый процентный доход сократился из-за высокой стоимости фондирования, отмечает регулятор. Компенсатором стал умеренный рост чистого комиссионного дохода благодаря восстановлению спроса на банковские услуги и повышению тарифов.

"В течение 2017 года продлится «перезагрузка» банковского сектора. НБУ ожидает ускорения темпов прироста вкладов по сравнению с 2016 годом", - считают аналитики Нацбанка.

"Ключевой задачей банков в текущем году станет восстановление кредитования реального сектора и домохозяйств. Банки настроены оптимистично: по данным опроса НБУ, более 70% финучреждений ожидают роста кредитного портфеля предприятий в течение следующих 12 месяцев", - сказано в материалах НБУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров