USD:  27.20  27.65   EUR:  28.95  29.78

НБУ ждет решения инвесторов по банкам из РФ до конца квартала

07.02.2017 16:12
Нацбанк ожидает решения инвесторов по крупнейшим банкам с российским капиталом до конца квартала
Катерина Рожкова (фото - пресс-служба НБУ)

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает решения по крупнейшим банкам в Украине с российским капиталом относительно их продажи новым инвесторам до конца первого квартала. Об этом рассказала заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова, пишет УНИАН.

"Сбербанк - огромный, на него найти инвестора достаточно сложно. ВТБ и Проминвест, я точно знаю, сейчас в переговорном процессе. И мы будем рады, если какой-то инвестор их купит, и банки продолжат работать. Наш диалог звучит таким образом, что до конца первого квартала уже будет определено, есть реальный инвестор или нет", - сказала Рожкова.

По ее словам, есть несколько инвесторов - украинские и иностранные, которые на первый взгляд платежеспособны, однако этот вопрос регулятор будет изучать подробнее.

Отвечая на вопрос о справедливости обвинений банков с российским капиталом в финансировании через них террористов Донбасса, она сказала, что работающие в этих банках кураторы НБУ таких операций не видели.

Рожкова подчеркнула, что в банках с российским капиталом находится 22 млрд грн вкладов физически и 16 млрд грн средств юридических лиц, Украины, в то время как кредитный портфель составляет порядка 140 млрд грн.

"Вопрос снижения их доли можно решать, там действительно большая доля госсектора в их операциях. Поэтому мы говорим о том, что сейчас эти кредиты нужно переместить в другие банки. За счет этих денег мы заставим их рассчитаться с вкладчиками и бизнесом, и вся угроза исчезнет", - пояснила она.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров