USD:  26.66  26.90   EUR:  28.20  28.73

Экс-руководство Привата подозревают в махинациях с кредитами

14.04.2017 13:30
Бывшее руководство ПриватБанка выдавало кредиты связанным лицам в период получения рефинанса, считает Генпрокуратура
Фото: EPA

Генеральная прокуратура Украины подозревает прежнее руководство ПриватБанка в предоставлении связанным фирмам заведомо невыгодных для банка кредитов в период рефинансирования Национальным банком Украины (НБУ). Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда Киева.

Таким образом возникла задолженность перед ПриватБанком на сумму более 372,78 млн грн.

По данным следствия, руководство заключило договор с компаниями Океанмаш, Тайлон, ЭЛ ТИ Групп, Агентство Новый мир, Фрилайн, Зернопоставки-М, Канделла, ОПФ, Элара, Коммунальное обслуживание домов. Предметом соглашения является предоставление обществами в залог корпоративных прав, а поручителем выступило предприятие Приватофис. По всем займам в качестве залогов были предоставлены доли корпоративных прав на связанные между собой компании.

При этом в собственности Приватофиса находилось 415 объектов недвижимости, ни один из которых не выступает залоговым имуществом в кредитных договорах.

По мнению следствия, бывшее руководство банка, несмотря на запрет НБУ проводить операции со связанными лицами, осознанно предоставляло кредитные средства, что привело к растрате в особо крупных размерах. Суд удовлетворил ходатайство следователей Генеральной прокуратуры и наложил арест на все 415 объектов недвижимости.

Пост-аудит ПриватБанка показал, что все 100% кредитного портфеля составляли кредиты связанным лицам, сообщила ранее председатель НБУ Валерия Гонтарева. "В последнюю ночь они (бывшие собственники банка - ред.) провели мошеннические операции на 16 млрд грн", - добавила Гонтарева.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров