USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86

Блокада не помеха. Продолжит ли НБУ снижать учетную ставку

Елена Малинская
19.04.2017 08:00
Почему Нацбанк снизил ставку и как это отразится на депозитах

Национальный банк на прошлой неделе понизил учетную ставку на 1 п.п. - до 13%. Свое решение регулятор подкрепил макропрогнозами. Мнения расходятся по поводу того, насколько своевременным и необходимым был такой шаг НБУ в условиях блокады ОРДЛО. Но в данном решении нет  каких-либо сенсаций, идет последовательный процесс либерализации рынка, и нынешний случай не исключение. Какие факторы способствовали решению НБУ?

За и против

Блокада - это в целом негативное явление из-за того, что снижается внутреннее производство. Но последствия блокады не убийственны для украинской экономики. Потребительская инфляция в прошлом месяце была на 1,3% меньше прогнозированной Нацбанком. А основным украинским экспортерам - аграриям - благоприятствует ситуация на внешних рынках. Цены на зерно сохраняются достаточно стабильными при систематическом увеличении экспорта украинской агропродукции.

Валютный рынок с начала года успокоился, а международные резервы Украины за счет выданного МВФ транша увеличились до $16,7 млрд. Девальвационные опасения возникают в основном из-за ожиданий того, что блокада спровоцирует рост импорта энергоресурсов.

Читайте также: Осада гривни. Как блокада Донбасса повлияет на валютный курс

В целом же у нашего бизнеса сохраняются достаточно позитивные ожидания по дальнейшему росту экономики. Это ясно не только из официальных отчетов регуляторов, банки видят это по своим клиентам. Кредиты становятся доступнее и это подпитывает экономику - мы видим, что бизнес активизируется.

Безусловно, рисков еще очень много: от крупных геополитических до внутренних, связанных с развитием ситуации в зоне АТО. Но в таком режиме Украина живет уже более трех лет, и рано или поздно придет время, когда валютный и денежный рынки смогут функционировать без жестких административных мер. Сегодня мы в процессе создания такого рынка, и любые шаги в сторону либерализации и удешевления ресурсов - позитивны.

Если не произойдет экстраординарных ситуаций, и экономика будет развиваться по базовому прогнозу, до конца года учетная ставка НБУ может снизиться до 10-11%. Хотя такого существенного снижения, как в прошлом году, с 22 до 14%, не произойдет.

Что будет с депозитами

В прошлом году Нацбанк привел к единому показателю учетную ставку и доходность по депозитным сертификатам НБУ. Снижение доходности по госбумагам, которые в условиях ограниченного рынка кредитования были одним из важнейших механизмов заработка банков, привело к снижению ставок по депозитам населения. Сегодня уже не стоит преувеличивать влияние именно данного фактора на депозитную политику украинских банков.

Читайте также: День (по)беды. Что (не) удалось Гонтаревой

Ставки по депозитам населения существенно снизились в прошлом году, подобная динамика сохранится и в этом: ежемесячно в среднем по рынку на 0,3-0,5%, если мы говорим о вкладах в гривне.

Учитывая, что одна из главных задач банковского сектора сегодня - начать восстановление рынка доступных для бизнеса кредитов после практически полного сворачивания этого вида деятельности в 2015 году, снижение ставок по вкладам - необратимый процесс. Он свидетельствует о том, что финсектор накопил достаточный уровень ликвидности и может позволить себе не завышать цены на привлекаемый ресурс. Это хороший сигнал для экономики.

Елена Малинская, председатель правления Банка Кредит Днепр

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ"

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров