USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86

Суд назвал незаконным признание банка Хрещатик банкротом

21.04.2017 15:38
Киевский апелляционный суд решил, что Нацбанк незаконно отнес банк Хрещатик к категории неплатежеспособных
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Киевский апелляционный административный суд признал незаконным постановление Национального банка Украины (НБУ) об отнесении банка Хрещатик к категории неплатежеспособных. Об этом сообщает Фонд гарантирования физических лиц (ФГВФЛ) на официальном сайте.

"Вступления в силу данного решения в первую очередь будет иметь негативные последствия для вкладчиков и кредиторов банка. Ведь оно фактически легитимизирует применяемые акционерами и инсайдерами банка схемы вывода активов (минимум на 3 млрд грн) и ставит под угрозу сохранение ликвидмассы банка, средства от реализации которой должны направляться на удовлетворение требований кредиторов", - отмечает ФГВФЛ.

Решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных было принято НБУ на основании нарушения банком нормативов ликвидности и капитала. Из-за нехватки средств банк начал задерживать платежи. Во время временной администрации и ликвидации банка были выявлены многочисленные факты, свидетельствующие о манипуляциях с активами.

По выявленным фактам манипуляций с активами уполномоченным лицом Фонда направлены заявления в правоохранительные органы. По нескольким эпизодам - продолжаются судебные процессы. "Велика вероятность, что именно желанием снять с себя ответственность и избежать предусмотренного законом наказания можно объяснить попытки отменить решение о отнесения банка Хрещатик к категории неплатежеспособных", - пишет Фонд гарантирования вкладов.

Конечными собственниками банка являются: Андрей Иванов (37,44%), территориальная община города Киева в лице КГГА (25%), Николай Солдатенко (24,24%) и ряд миноритарных владельцев.

ФГВФЛ обжалует в кассационной инстанции решение суда.

НБУ признал неплатежеспособным банк Хрещатик 5 апреля 2015 года. Ликвидация банка продлится до 5 июня 2018 года включительно.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров