USD:  26.19  26.49   EUR:  28.27  28.95

Из ПриватБанка до национализации вывели 110 млрд грн - СМИ

12.05.2017 12:33
Из ПриватБанка перед национализацией вывели 110 млрд грн через компании, которые существуют только на бумаге, выяснили Схемы
коллаж: Радио Свобода

Перед национализацией из ПриватБанка вывели 110 млрд грн посредством фирм, которые существуют только на бумаге. К такому выводу пришли журналисты программы Схемы, которые получили доступ к подготовленному аудиторской фирмой Ernst & Young проекту анализа финансово-хозяйственной деятельности ПриватБанка - последнему независимому отчету перед национализацией. В самом Ernst & Young не подтверждают и не опровергают подлинность документа, сообщает Радио Свобода.

Согласно отчету, аудиторы обнаружили, что на 1 апреля 2015 года риск невозврата кредитов измерялся в сумме более 82 млрд грн. На 1 октября 2016 цифра увеличилась до 140 млрд грн.

Также было установлено, что ПриватБанк провел реструктуризацию кредитного портфеля, в рамках которой задолженность 170 предыдущих заемщиков перевели более чем на 30 новых. Они и оказались должны банку вышеуказанную сумму - 110 млрд грн.



Ни один из учредителей или руководителей этих 30 компаний не вышел на связь с журналистами. Фирмы, как выяснили Схемы, либо арендуют полупустые комнаты в офисных помещениях, либо зарегистрированы в жилых квартирах.


Фирмы, через которые выводились деньги

"По указанным в регистрационных документах телефонам или никто не отвечает, или они уже не обслуживаются. По адресам регистрации этих фирм, их учредителей и руководителей журналисты никого не застали", - пишет издание.


Типичный "офис" одной из фирм

Бывшие акционеры ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, а также экс-председатель правления банка Александр Дубилет не комментируют ситуацию.

В конце апреля заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Катерина Рожкова рассказала, что 16 млрд грн, списанные со счетов ПриватБанка в ночь перед национализацией, были заранее выведены через счета филиалов за рубежом.

По ее словам, большая часть из выведенных денег (12 млрд грн) давно числилась на балансе банка, но учтены эти средства были на счетах филиалов ПриватБанка в Латвии и на Кипре. Средства были записаны как покрытие по аккредитивам, выпущенным некоторыми известными международными компаниями в пользу клиентов, связанных с бывшими собственниками Привата.

НБУ повысил оценку убытка ПриватБанка за прошлый год на 21,6%, или на 29,163 млрд грн, - до 164,472 млрд грн.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров