USD:  26.26  26.52   EUR:  28.80  29.52

Сотрудница банка Курченко получила условный срок

17.05.2017 16:20
Суд назначит пять лет условно бывшей сотруднице Реал Банка Ирине Скибенко
Фото: EPA

Суд назначил пять лет лишения свободы условно бывшей сотруднице Реал Банка Ирине Скибенко, которая в составе преступной организации под руководством беглого бизнесмена Сергея Курченко была причастна к завладению 787,39 млн грн Национального банка Украины (НБУ) и 5,91 млрд грн Реал Банка. Об этом пишет издание Наші гроші.

Согласно материалам суда, в 2013 году Скибенко дала согласие на участие в преступной организации Курченко и была принята на должность специалиста сектора по работе с заемщиками отдела безопасности управления безопасности Реал Банка.

В 2013-2014 годах Скибенко, помогая завладеть средствами НБУ, составила ложные акты осмотра предложенного в залог имущества фиктивных фирм, подконтрольных преступной организации (строительный битум, сжиженный газ, бензин). Этими документами якобы подтверждалась наличие имущества, его надлежащее состояние и стоимость. Причем Скибенко не выезжала по местонахождению имущества и не осматривала его.

На основании ложных актов осмотра имущества, предложенного банку в залог, участники преступной организации выдали фирмам фиктивные кредиты, которые не были обеспечены имуществом, и пролонгировали их. Это дало возможность людям Курченко создать искусственную задолженность Реал Банка на общую сумму 800 млн грн перед подконтрольными компаниями Киевобл-импорттрейд и Юрай, обратиться в НБУ с просьбой о стабилизационном кредите в размере 800 млн грн и противоправно получить его. Затем большая часть средств была выведена за пределы Украины. В результате НБУ был нанесен ущерб на 787,39 млн грн.

По подобной схеме, подписывая в 2013-2014 годах неправдивые акты осмотра имущества фиктивных фирм, которые были предложены в залог Реал Банку, Скибенко помогла ближайшему окружению Курченко вывести из финучреждения средства вкладчиков и клиентов на общую сумму 5,91 млрд грн (3,7 млрд грн, $189 млн и €23 млн).

Скибенко заключила соглашение с прокурором о признании виновности и получила пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Суд учел смягчающие обстоятельства обвиняемой: явка с повинной, чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию преступлений, изобличение в совершении преступлений других лиц.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров