USD:  26.19  26.43   EUR:  28.97  29.63

Российские хакеры планировали атаки на европейские банки - СМИ

22.05.2017 17:51
Хакеры из РФ похищали средства у клиентов банков страны-агрессора и планировали атаку на европейские финучреждения
Фото: EPA

Российские киберпреступники похищали средства у клиентов банков, используя вредоносную программу, установленную на мобильные устройства Android, и до своего ареста планировали атаку на европейские банки. Об этом пишет Reuters.

Хакеры выручили сравнительно небольшую сумму денег - свыше 50 млн рублей (около $885 тыс. по текущему курсу центробанка страны-агрессора) - однако за небольшую месячную плату они также получили доступ к усовершенствованному вредоносному ПО, чтобы атаковать клиентов банков Франции и, вероятно, ряда других западных стран.

Согласно докладу компании Group-IB, которая занимается расследованием атаки совместно с МВД РФ, члены задержанной хакерской группировки обманом заставляли клиентов российских банков скачивать вредоносное ПО с помощью фальшивых мобильных приложений банков, а также программ для просмотра порносайтов и электронной торговли.

Хакеры, 16 из которых были арестованы сотрудниками российских органов правопорядка в ноябре 2016 года, заразили вредоносным ПО более миллиона смартфонов в России, в среднем взламывая 3,5 тысячи устройств в день.

По словам источников агентства, хакеры сделали мишенью клиентов российского Сбербанка и украли средства со счетов Альфа-Банка и системы онлайн-платежей Qiwi, обнаружив уязвимость сервисов передачи смс-сообщений.

При этом, согласно докладу Group-IB, хотя до ареста хакеры работали только в России, они планировали атаки на крупные европейские банки, включая французские Credit Agricole, BNP Paribas и Societe General.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров