USD:  26.14  26.40   EUR:  29.00  29.58

НБУ изменил порядок анализа данных о финансовых операциях

29.05.2017 12:14
Нацбанк изменил порядок анализа информации о финансовых операциях в банках
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) изменил порядок осуществления банками анализа информации о финансовых операциях. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

Ранее НБУ запрещал покупать и перечислить иностранную валюту, чтобы вернуть за границу средства, полученные иностранными инвесторами от продажи корпоративных прав, определенных видов ценных бумаг, вследствие уменьшения уставных капиталов юридических лиц, выхода из хозяйственных обществ иностранных инвесторов.

На прошлой неделе НБУ решил позволить такие операции с 12 июня 2017 года. "В то же время для предотвращения оттока капитала через теневые схемы регулятор следит, чтобы эти операции соответствовали определенному перечню условий", - сообщает НБУ.

В связи с этим Национальный банк расширил перечень индикаторов операций, требующих углубленного анализа и проверки банками. Если раньше к ним относились, в частности, переводы физических лиц на сумму более $150 тыс. и возврат иностранному инвестору дивидендов, то в дальнейшем к ним будут относиться и другие операции.

Среди таких операций: перевод физического лица на сумму более 150 тыс. грн в эквиваленте (кроме социальных выплат (лечение, обучение, погребение), заработной платы нерезидентов и перевода на сумму до $50 тыс. целью уплаты налогов, сборов и др.).

Подвергаться проверке будет и возврат инвестиций от продажи корпоративных прав или ценных бумаг.

Новый механизм расширил перечень финансовых операций, не требующих проведения анализа документов и информации. К нему добавились операции по переводу средств за границу на основании индивидуальных лицензий НБУ и перевод средств от продажи листинговых ценных бумаг на украинских фондовых биржах.

"Также банки должны принимать достаточные меры для установления реальных владельцев юридических лиц", - сообщает НБУ.

Читайте также: Свобода движения. НБУ ослабил валютные ограничения для бизнеса

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров