USD:  26.18  26.51   EUR:  28.35  29.14

Стоимость активов Фидобанка завышена более чем в 4 раза - ФГВФЛ

05.05.2017 16:24
Фонд гарантирования вкладов объяснил схемы вывода денег из Фидобанка
Фото: EPA

Стоимость активов Фидобанка "на бумаге", включенных в ликвидационную массу банка, составила более 9 млрд грн, однако независимые оценщики оценили их в 2,16 млрд грн. Об этом Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сообщает на официальном сайте.

"Причины такой разницы в цифрах - кредитование банком подконтрольных финансовых учреждений, продажа накануне признания банка неплатежеспособным ликвидной недвижимости по заниженным ценам и операции с "мусорными" ценными бумагами", - объясняет ФГВФЛ.

Почти 80% активов банка (от стоимости, указанной в бухгалтерской отчетности) составляют кредиты юридических и физических лиц. По состоянию на начало марта этого года почти 93% кредитов (на сумму 4,25 млрд грн) не обслуживаются.

Львиную долю корпоративного кредитного портфеля составляют займы, выданные связанным с банком лицам. На начало марта задолженность инсайдеров составила 1,83 млрд грн.

Начиная с 2014 года Фидобанк выдал кредиты шести подконтрольным компаниям на общую сумму 2,06 млн грн. Частичное погашение кредитов осуществлялось за счет приобретения земельных участков и движимого имущества, предварительно переданных в обеспечение исполнения обязательств по договорам. При этом стоимость, по которой эти объекты были оприходованы на балансе банка, оказалась по меньшей мере в 60 раз завышенной.

В частности, в счет погашения кредитной задолженности на сумму 636 млн грн банк получил 44 земельных участка общей площадью 148,17 га. В то же время независимые субъекты оценочной деятельности оценили земли в 10,3 млн грн. Только невозврат этих кредитов инсайдерами и манипуляции со стоимостью объектов залога нанесли банку убытки на 1,67 млрд грн.

Есть основания полагать, что указанные юрлица-заемщики были созданы и использовались в качестве инструмента для вывода из банка ликвидных активов, указывает ФГВФЛ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров