USD:  25.84  26.12   EUR:  28.77  29.36

Задержаны трое бывших сотрудников ПриватБанка

13.06.2017 15:24
ГПУ разоблачила группу бывших сотрудников ПриватБанка, которые организовали схему незаконного завладения средствами финучреждения
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Правоохранители сегодня, 13 июня, разоблачили группу бывших сотрудников ПриватБанка, которые организовали схему незаконного завладения средствами финучреждения. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

По данным ГПУ, группировка приобрела ряд предприятий с признаками фиктивности, которым в установленном порядке банк выдавал POS-терминалы для проведения расчетов с помощью платежных карт. Через указанные терминалы злоумышленники проводили фиктивные сделки по продаже различных товаров, а после зачисления средств - снимали их через карту "ключ-счет" в банкоматах.

Затем они совершали фиктивные операции с якобы возвратом товаров, после чего ПриватБанк проводил операцию по возврату средств на соответствующую банковскую карточку за свой счет, поскольку на банковских счетах фиктивных предприятий средства уже отсутствовали.

Убыток банка от такой деятельности составляет 200 тыс. грн.

"Сейчас проведено 14 обысков жилья и транспортных средств злоумышленников. Изъято 7 POS- терминалов, 18 чеков на возврат наличных, 97 банковских карт, 28 печатей, 18 сим-карт, 2 компьютера, 5 ноутбуков, 3 планшета и около 240 тыс. грн наличными", - отмечает ГПУ.

Правоохранители задержали трех участников группировки. Сейчас готовится сообщение о подозрении и решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

В 2015-2016 годах ПриватБанк выдал более $1 млрд 28-ми харьковским компаниям, которые контролировались лицами, связанными с Игорем Коломойским. На $185 млн из этой суммы не было залогов. 

До этого сообщалось, что перед национализацией из ПриватБанка вывели 110 млрд грн посредством фирм, которые существуют только на бумаге.  

Ранее сегодня стало известно, что суд предоставил временный доступ к вещам и документам аудитора EY, которые составляют банковскую тайну и касаются ПриватБанка.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров