USD:  25.82  26.09   EUR:  28.66  29.24

НБУ упростит открытие и ведение счетов в банках

19.06.2017 10:48
Нацбанк предлагает усовершенствовать порядок открытия и ведения счетов клиентов банков
Фото: пресс-служба НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает усовершенствовать порядок открытия, использования и привлечения средств на счета клиентов банков, а также осуществления безналичных расчетов.

Как сообщает НБУ на официальном сайте, соответствующий проект постановления разработан в связи с изменениями в законодательстве.

Документ предусматривает: отмену обязательного использования предприятием печатей на документах (в том числе на расчетных документах); заключение договоров об открытии банковского счета и банковского вклада в электронной форме, в частности, путем присоединения клиента к публичному предложению заключения договора.

Также НБУ предлагает предоставить клиентам, которые уже имеют счета в банке, право на открытие некоторых счетов в этом финучреждении без личного присутствия, путем представления документов с помощью средств информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем; уступку права требования по договору банковского вклада.

Предлагается отменить норму относительно представления карточки с образцами подписей физического лица при открытии счетов и внедрение использования при осуществлении операций по счету физического лица образца его подписи или подписи доверенного лица, указанного в договоре банковского счета/договоре банковского вклада/ доверенности.

Проект определяет порядок открытия и использования текущих счетов физических лиц, гражданская дееспособность которых ограничена; порядок открытия физлицами-предпринимателями текущих счетов физическим лицам для осуществления некоторых видов выплат заработной платы и приравненных к ней платежей; совершенствует режим функционирования текущих счетов клиентов, в частности режим, связанный с командировкой.

Ранее НБУ сообщил, что упростил проведение валютных операций по торговле иностранной валютой и банковскими металлами на межбанковском валютном рынке Украины и на международном валютном рынке.

Кроме того, регулятор вводит выдачу украинцам валютных лицензий в электронной форме. Физические лица (кроме предпринимателей) смогут получать электронные индивидуальные лицензии (е-лицензии) на перечисление иностранной валюты за границу для осуществления отдельных валютных операций через уполномоченные банки.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров