USD:  25.84  26.10   EUR:  28.76  29.29

Доля "плохих" кредитов в банках составляет 57% - НБУ

20.06.2017 13:43
Нацбанк совместно с Минфином и МВФ работает над проектом урегулирования вопроса "плохих" кредитов в украинских банках
Катерина Рожкова (фото - пресс-служба НБУ)

Доля "плохих" кредитов в банковских портфелях составляет на сегодня 57%. Самим финучреждениям будет сложно справиться с этой проблемой, считает заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Катерина Рожкова.

"Какие препятствия есть сегодня в банковской системе для полноценного возобновления кредитования, так это очень высокая доля неработающих активов, сегодня она составляет 57% в общем портфеле. Понятно, что самостоятельно банкам сложно будет справиться с этой проблемой. Поэтому сейчас мы совместно с Министерством финансов, Всемирным банком, специалистами МВФ работаем над проектом урегулирования вопроса "плохих" кредитов", - сказала Рожкова.

Замглавы НБУ считает, что для предупреждения этой проблемы необходимо принять ряд законопроектов.

"В первую очередь это законопроекты, касающиеся повышения доверия между банками и их клиентами, что усиливает права кредиторов с точки зрения оформления залога, контроля и прочее. Также нужен законопроект о банкротстве, который уравнивает всех кредиторов в правах, если предприятие объявляет о банкротстве", - сказала Рожкова.

Не менее важным является и законопроект о реструктуризации ипотечных кредитов, заключила она.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров