USD:  25.85  26.11   EUR:  29.30  29.86

Фирташа подозревают в покупке акций Интера на средства НБУ

10.07.2017 12:52
Вкладчик банка Надра подозревает Дмитрия Фирташа в том, что тот купил акции телеканала Интер на средства рефинансирования, выделенные Нацбанком
Дмитрий Фирташ

Шевченковский районный суд Киева рассматривает иск вкладчика банка Надра к этому финучреждению, компании Centragas Holding и Дмитрию Фирташу о защите прав потребителей и взыскании денежных средств. Об этом пишет Finbalance.

Свой иск физлицо мотивировало тем, что согласно закону о банках, финучреждение отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а на владельцев существенных долей и руководителей банка по решению суда может быть возложена ответственность по обязательствам банка в случае объявления его (по вине владельцев и руководителей) неплатежеспособным.

9 июня суд отказался удовлетворить ходатайство истца об истребовании доказательств у ряда госструктур, в т.ч. Генпрокуратуры. Речь шла об истребовании данных по проверке покупки Фирташем в 2015 году 29% акций телеканала Интер за $100 млн.

Вкладчика банка Надра интересует, в частности, следующее:
через какие компании Фирташ провел такую сделку;
какую сумму заплатили и когда именно (день, месяц);
каково происхождение этих средств;
через счета каких компаний и через какие банки осуществлялась оплата;
не являются ли указанные $100 млн средствами, выведенными из Надры перед признанием банка неплатежеспособным, и не использовались ли на эти цели кредиты рефинансирования НБУ.

По данным НБУ, на начало апреля долг обанкротившегося банка Надра по кредитам рефинансирования составил 9,8 млрд грн.

На прошлой неделе сообщалось, что в Австрии закрыли дело против Хареса Юссефа - экс-советника президента Украины Виктора Ющенко и, по мнению испанских властей, правой руки Дмитрия Фирташа.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров