USD:  25.79  26.06   EUR:  29.33  29.93

Бывшие владельцы ПриватБанка подали 90 исков против государства

14.07.2017 08:17
Экс-владелец ПриватБанка и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией банка
Фото: EPA

Экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский, связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией ПриватБанка. Об этом сообщает Укринформ.

Так, Коломойский обжалует саму процедуру выведения ПриватБанка с рынка (четыре иска), постановление Кабинета министров о вхождении государства в капитал финучреждения (два иска) и пытается расторгнуть поручительство по кредитам рефинанса (один иск). 

В суды поданы также 42 дела, в которых истцы пытаются обжаловать, что они связаны с владельцами ПриватБанка. В частности, это иски от семьи Суркисов, футбольного клуба Динамо Киев, который возглавляет Игорь Суркис, и Акцент Банка, который является собственностью Суркисов.

Еще 19 дел направлены в суд с целью отменить процедуру ball-in, при которой депозиты крупных вкладчиков становились капиталом банка при национализации.

По 17 делам офшоры и физические лица, признанные связанными с ПриватБанком, обжалуют прекращение начисления процентов по депозитам.

Читайте также: Суммы и схемы. Как выводили деньги из ПриватБанка

Ранее в Национальном банке Украины сообщили, что иски, по которым обжалуется национализация ПриватБанка, не приведут к возврату банка предыдущим владельцам. Закон Украины о системе гарантирования вкладов физических лиц устанавливает, что государство не может быть лишено права собственности на приобретенные акции банка, и такие акции не могут быть истребованы у него в пользу предыдущего владельца.

Читайте также: Битва за долги. Как государство готовится к войне с Коломойским

Ранее глава правления ПриватБанка Александр Шлапак заявил, что бывшее руководство ПриватБанка выдало более 190 млрд грн, или 97%, кредитного портфеля связанным лицам. Он также заявил, что Генеральная прокуратура начала расследование и открыла уголовные производства за доведение ПриватБанка до банкротства.

После национализации ПриватБанка государство вложило в финучреждение сумму, эквивалентную 5% ВВП.

Нацбанк также объявил о том, что бывшие владельцы ПриватБанка не выполнили взятые на себя обязательства по добровольной реструктуризации взятых кредитов. Теперь их ждет процедура принудительного взыскания долгов.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров