USD:  25.58  25.84   EUR:  29.87  30.42

Платежеспособные банки понесли почти 2 млрд грн убытков – НБУ

12.08.2017 13:55
В первом полугодии 2017 года 70 платежеспособных банков получили чистую прибыль в 8,22 млрд грн, 20 банков – чистый убыток в 10,07 млрд грн
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Чистый убыток платежеспособных банков в первом полугодии 2017 г. составил 1,85 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Регулятор отметил, что по итогам первого квартала 2017 г. чистая прибыль платежеспособных банков составила 4,1 млрд грн, а главной причиной ухудшения финрезультата стал существенный рост во втором квартале 2017 г. отчислений в резервы - до 12,5 млрд грн. При этом преобладающую долю отчислений сформировали два банка - ПриватБанк и Проминвестбанк.

Убытки ПриватБанка и Проминвестбанка привели к отрицательному финансовому результату группы государственных банков и банков с иностранным капиталом соответственно.

Так, по итогам первого полугодия совокупный убыток государственных банков составил почти 1,8 млрд грн. (без учета результата ПриватБанка - прибыль в 1,1 млрд грн.), банков с иностранным капиталом - 1,1 млрд грн (без учета результата Проминвестбанка - прибыль почти 3,7 млрд грн.). Совокупная чистая прибыль банков с частным капиталом за отчетный период превысила 1 млрд грн.

Среди положительных тенденций первого полугодия 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в НБУ отметили рост чистого комиссионного дохода (на 34%) и чистого процентного дохода (на 3,5%). Рост чистого процентного дохода произошел за счет более быстрого сокращения процентных расходов по сравнению с процентными доходами по операциям банков с физическими лицами.

Из 90 платежеспособных банков по состоянию на 1 июля 2017 г. 70 банков были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 8,22 млрд грн, 20 банков - убыточными с совокупным чистым убытком в 10,07 млрд грн.

Ранее в Фонде гарантирования вкладов физических лиц заявили, что около 10 работающих банков имеют статус проблемных.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в TwitterFacebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров