USD:  26.36  26.59   EUR:  30.94  31.42

Ощадбанк выиграл суд у Когана и Спецвнешкомплекта

29.09.2017 13:00
Суд постановил вернуть государственному Ощадбанку 100 млн грн кредита
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Верховный суд Украины 13 сентября решил спор между государственным Ощадбанком и бенефициаром Спецвнешкомплект Геннадием Коганом, который выступал поручителем по кредиту на 100 млн грн. Об этом сообщает FinClub.

В 2011-м и 2013 годах Ощадбанк предоставил Спецвнешкомплекту кредитную линию на общую сумму почти 60 млн грн. Обеспечением выполнения условий договоров кредитной линии была и поручительство бенефициара Геннадия Когана.

"После нарушения предприятием условий договоров кредитной линии Ощадбанк обратился за защитой своих прав в суд, в том числе о взыскании задолженности с Геннадия Когана. Согласно решению Оболонского районного суда Киева от 12 августа 2016 года и решению Апелляционного суда Киева от 16 ноября 2016 года, Ощадбанк взыскал с Геннадия Когана задолженность в сумме более 100 млн грн с учетом штрафов, пени и инфляции", - уточняет госбанк.

Однако по инициативе должника 5 июля 2017 года Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменил предыдущие судебные решения и направил дело на новое рассмотрение. "При этом Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел сделал вывод, что поручитель ничего не должен государственному банку, поскольку его поручительство прекратилось вследствие изменения сроков погашения отдельных частей задолженности в рамках срока на погашение кредита", - рассказали в Ощадбанке.

Банк не согласился с такой позицией ВССУ и обратился за защитой своих прав в Верховный суд Украины. "13 сентября 2017 года представители Ощадбанка убедили высшую судебную инстанцию в законности требований госбанка к поручителю по кредиту предприятия на сумму более 100 млн грн, в наличии непрекращенного поручительства и ошибочности выводов Высшего специализированного суда Украины. Верховный суд Украины решил спор, определив в своем решении правовую позицию, которая может использоваться в пользу банковского сообщества в аналогичных спорах", - сообщает ресс-служба Ощадбанка.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров