USD:  25.97  26.43   EUR:  30.68  31.60

Во Всемирном банке дали рекомендации по реформе госбанков

07.09.2017 17:50
Всемирный банк рекомендует в первую очередь создать структуру урегулирования неработающих активов госбанков Украины
Фото: EPA

Всемирный банк (ВБ) призывает вернуться к вопросу создания структуры урегулирования неработающих активов государственных банков после совершенствования системы корпоративного управления в этих финучреждениях. Об этом рассказал специалист финансового сектора Всемирного банка Евгений Гребенюк, пишет УНИАН.

"К решению создания "парковочной платформы" для проблемных активов стоит вернуться после того, как будет решена проблема неработающего корпоративного управления в этих государственных банках", - отметил Гребенюк.

Он подчеркнул, что устранение проблемных активов из госбанков не решает первичную проблему их возникновения, и требуется реформа системы корпоративного управления госбанков, что уже предусмотрено действующей стратегией.

"Эти два вопроса напрямую связаны. К примеру, если в Ощадбанке и Укрэксимбанке в результате этой реформы действительно появятся независимые наблюдательные советы и новое независимое руководство, то возможно, они не захотят выдавать проблемные кредиты", - добавил эксперт ВБ.

По словам первого заместителя министра финансов Оксаны Маркаровой, Минфин поддерживает реформу корпоративного управления госбанков и уже внедрил новую модель в Укргазбанке и ПриватБанке без принятия Верховной Радой соответствующего закона.

"Проблема в том, что неработающие кредиты накопились в том числе в результате не зависящих от банков факторов: потеря территорий и заемщиков на этих территориях, военные действия и потеря рынков в результате этих действий", - сказала она.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров