USD:  25.99  26.44   EUR:  31.02  31.89

Dragon Capital: Госдолг вырос из-за докапитализации Привата

08.09.2017 17:47
Аналитики Dragon Capital объясняют рост госдолга в июле преимущественно докапитализации ПриватБанка
Фото: EPA

Ключевым фактором роста госдолга в июле стал выпуск ОВГЗ на 23 млрд грн, или $0,9 млрд, с целью увеличить акционерный капитал государственного ПриватБанка. К такому выводу пришли эксперты компании Dragon Capital, пишет Укринформ.

"Номинальная сумма госдолга продолжит увеличиваться до конца этого года и в 2018 году преимущественно за счет заимствований правительства у международных кредиторов и на внешних рынках", - указывают они.

"В то же время, учитывая вероятную задержку с получением кредитов от некоторых международных организаций, темпы роста госдолга могут быть ниже наших текущих ожиданий. В результате мы не исключаем вероятность того, что соотношение госдолга к ВВП начнет снижаться уже в этом году и достигнет 75% в 2018 году", - сообщают в Dragon Capital.

Эксперты отмечают, что государственный долг Украины (прямой и гарантированный) в июле вырос на 1,4% м/м (+$1,1 млрд) и составил $76,1 млрд. С начала года рост составил 7,2%, или $5,1 млрд. Таким образом, госдолг, по оценкам экспертов, соответствовал 74% ВВП за последние 12 месяцев.

Ключевым фактором роста госдолга в июле стал выпуск 23 млрд грн ОВГЗ с целью увеличить акционерный капитал государственного ПриватБанка, ростом внешнего гарантированного долга на $0,3 млрд, а также небольшое укрепление гривни (+0,7% м/м до 25,9 грн/доллар).

Рост госдолга с начала года был вызван несколькими факторами.

Украина привлекла $2,2 млрд кредитов от международных организаций, в том числе транш МВФ в размере $1 млрд, кредит макрофинансовой поддержки от ЕС на сумму €0,6 млрд и $0,5 млрд государственных гарантий для НАК Нафтогаз Украины.

Кроме того, увеличению долларового эквивалента госдолга способствовало укрепление национальной валюты (+4,9% с начала года), но оно же позволило сократить соотношение госдолга к ВВП до 74% с 81% в 2016 году.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров