USD:  27.73  28.09   EUR:  34.42  35.07

Суд обязал Фирташа выплатить вкладчику банка Надра 2 млн грн

05.02.2018 10:55
В прошлом году Ивано-Франковский городской суд обязал Дмитрия Фирташа выплатить вкладчику банка Надра 1,9 млн грн
Дмитрий Фирташ

16 января Апелляционный суд Ивано-Франковской области открыл апелляционное производство по иску Дмитрия Фирташа на решение Ивано-Франковского городского суда от 23 ноября (по делу N344/10563/16-ц), которым был удовлетворен иск вкладчика банка Надра и взыскано с Фирташа в пользу истца 1,9 млн грн. Об этом пишет Finbalance.

Согласно судебным материалам, в ноябре 2014 г. Истец и банк Надра заключили депозитный договор на $100 тыс. После признания банка неплатежеспособным Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выплатил вкладчику компенсацию в размере 200 тыс грн и включил требования на 1,9 млн грн в четвертую очередь требований кредиторов банка Надра.

Ивано-Франковский городской суд в своем решении от 23 ноября отметил, что в соответствии со статьей 58 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", владельцы существенного участия банка обязаны принимать своевременные меры для предотвращения неплатежеспособности банка, а связанное с банком лицо, действия или бездействие которого привели к нанесению банку, несет ответственность за это своим имуществом.

Суд указал, что, по данным НБУ, главным акционером банка Надра был Фирташ. "Суд приходит к выводу о наличии причинной связи между действиями ответчика Дмитрия Фирташа как связанного с банком Надра лица, которое фактически руководило его деятельностью, и негативными последствиями, наступившими для банка в виде его неплатежеспособности", - говорится в решении Ивано-Франковского городского суда. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров