USD:  25.39  25.67   EUR:  30.08  30.68

НБУ: Майнинг биткоинов не является нарушением закона

01.09.2017 15:09
Регулятор не признает криптовалюту биткоин, но и не запрещает ее добычу, сообщил и.о. председателя Нацбанка Яков Смолий
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Криптовалюта биткоин не попадает под определение валюты или денежного суррогата, а майнинг не является нарушением законодательства. Об этом рассказал и.о. председателя Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий, пишет УНИАН.

"Мы как Национальный банк, имея такие определения, как валюта, валютные ценности, денежный суррогат, электронные деньги, не находим в этом перечне категории, к которой можно приравнять биткоин. И считаем, что это не валюта", - подчеркнул Смолий.

Он объяснил, что от валюты биткоин отличает отсутствие централизованной эмиссии, а также то, что он, подобно товарам, является предметом торговли.

"Мы не можем на сегодня определить, что это такое", - добавил руководитель НБУ, и сказал, что регулятор вскоре определится с официальным статусом биткоина.

Вчера депутат Алексей Мушак сообщил, что правовой статус биткоина в Украине будет определен до конца сентября. "Будет общая позиция Национального банка, Минфина, НКЦБФР и других регуляторов по этому поводу", - отметил он.

В августе правоохранители обнаружили на территории лечебно-оздоровительного комплекса, принадлежащего Институту электросварки им. Патона, фабрику по производству биткоинов. Около 200 единиц компьютерного оборудования находились в неработающем бассейне.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров