SEC может признать биткойн инвестиционным инструментом

На правах рекламы

В этом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) может признать биткойн инвестиционным инструментом, что по оценкам большинства аналитиков обеспечит ему «второе дыхание», а его курс может вырасти выше отметок декабря 2017 года.

С точки зрения SEC, криптовалюта не является ценной бумагой, а скорее заменой государственным валютам. Однако, в отличие от них никак не регулируется, а курсом биткойна на криптовалютных биржах могут манипулировать. Эти обстоятельства пока являются препятствиями для регистрации биржевых фондов (ETF), основой которых являются биткойн или другие криптовалюты. Однако это препятствие преодолимо.

Компании VanEck Associates Corp и SolidX Partners Inc, которым ранее было отказано в регистрации собственных ETF подали совместную заявку на регистрацию фонда VanEck SolidX Bitcoin Trust. Он будет обеспечиваться акциями SolidX стоимостью 25 биткойнов каждая, стоимость которых привязывается к индексу рассчитываемому VanEck на основе сделок с криптовалютой на внебиржевых платформах, зарегистрированных в США. Их котировки менее подвержены манипулированию, а значит более адекватно отражают цену биткойна.

Если SEC одобрит заявку, акции первого биткойн ETF будут торговаться на Чикагской бирже опционов (CBOE) и инвестиции в него станут доступны фондам, за которыми стоят миллионы инвесторов из США и других стран. ETF — это производный инструмент и изменение его курса неизбежно отражается на стоимости базового актива, в данном случае биткойна. Приток новых инвесторов, может не только вернуть курс биткойна на уровень декабря 2017 года, но и превзойти его в 2-3 раза. Согласно консервативным прогнозам он составит 25 - 45 тысяч долларов за монету, а по оптимистичному сценарию — превысит 100 тысяч долларов.

Даже если и в этот раз заявка будет отклонена, попытки открыть в 2019 году биткойн ETF фонд будут продолжены, а значит рано или поздно биткойн станет доступен для крупных инвесторов, средства которых обеспечат «второе дыхание» росту курса криптовалюты.

Трейдеры, которые используют платформу MetaTrader 4 уже могут торговать криптовалютами напрямую, без использования ETF, с большей гибкостью и меньшими издержками. Встроенные в MT4 аналитические инструменты позволяют отслеживать колебания курса криптовалют и не дадут пропустить начало его роста. Нет сомнений, что биткойн ещё преподнесёт сюрпризы в виде резких курсовых колебаний, которые можно будет использовать для получения прибыли.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.