USD:  28.40  28.71   EUR:  34.19  34.97

Цены на нефть растут вслед за политическими рисками

22.02.2011 09:35

Цены на нефть пребывали в устойчивом боковом диапазоне всю прошлую неделю, 14-18 февраля, оставаясь на достигнутых ими высоких уровнях. Так, стоимость одного барреля нефти сорта "Brent" с поставкой 16 марта колебалась в коридоре 100,70$ - 104,30 долл., "WTI" (21 марта) - 90,90-87,10 долл., "Light Sweet Crude" (22 марта) - 90,40 - 87,20 долл.В целом неделя началась с продолжения нисходящей тенденции начавшейся после отставки Хосни Мубарака.

Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Валерий Полховский, аналитик "Forex Club" в Украине.

"Однако, опубликованные в среду, 16 февраля, данные по запасам в США оказали существенную поддержку котировкам на "черное золото". По данным Администрации энергетической информации ("US Energy Administration Information") запасы увеличились на 0,9 млн. баррелей при консенсус-прогнозе 1,8 млн. "WTI" и "Light Sweet Crude" на этом фоне успешно протестировали поддержку в области 85 долларов за баррель, и начали плавный рост. "Brent" нащупал под собой почву на отметке 98 долларов", - рассказывает В.Полховский.

Аналитик отметил, что возобновившееся падение американской валюты в пятницу спровоцировало новую волну роста цен. "В середине дня котировки по всем сортам синхронно пробили коридоры колебаний и уверенно двинулись вверх. А в понедельник, 21 февраля, на фоне эскалации политической нестабильности в Ливии в выходные дни цены буквально взорвались вверх. В воскресение, 20 февраля, сын лидера Ливана выступил на государственном телевидении с предупреждением к протестующим, что они могут спровоцировать начало гражданской войны, в которой нефтяные богатства страны могут оказаться в огне, и что они будут сражаться за власть до последнего патрона", - рассказывает В.Полховский.

Отметим,  что народное восстание охватило также и север Ирака. Утром в понедельник, 21 февраля, стоимость барреля по текущему контракту сорта Brent достигла 105 долл. (+2,1%), что является новым максимумом для текущего восходящего тренда, намекая на его продолжение.

Обращает на себя внимание, также и начавшееся стремительное сокращение спреда между сортами. Так "WTI" с поставкой в марте котировался по цене 93,70$, что на 4,1% выше закрытия пятницы. Таким образом, разница между котировками с Brent сократилась с 13 долларов в пятницу до 11 в понедельник.

"Мы считаем, что в ближайшую неделю цены на нефть продолжит свой восходящий тренд при условии преодоления максимумов текущего года каждым сортом. Ближайшим сопротивлением с позиции технического анализа выступает уровень 110 долл. С высокой вероятностью мы также оцениваем начало сокращения разницы в стоимости между контрактами "WTI", "Light Sweet Crude" и "Brent", - рассказывает аналитик.

Напомним также, что две недели назад, 7 февраля, последовало заявление председателя конференции Организации стран-экспортеров нефти Масуда Мирказеми о том, что нет необходимости в экстренном совещании ОПЕК, даже если цена на нефть достигнет 120 дол. США.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров