USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Топ-6 критериев оценки долгов

23.03.2011 11:30

Чтобы выгодно продать свой портфель долгов, компания должна предоставить коллекторам полную информацию для его оценки. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Алексей Тесленко, директора компании "ЭОС Украина".

Решение о покупке задолженности всегда связано с рисками. Эксперты рынка утверждают, что недостаток информации о проблемных кредитах повышает вероятность ошибок при проведении оценки и значительно снижает привлекательность для коллекторов. Для компаний-продавцов это грозит недооцененностью портфеля.

Основные факторы, влияющие на стоимость портфеля:
• срок просрочки,
• валюта кредита,
• предыдущая история платежей,
• соотношение текущей суммы долга к начальной,
• суть кредитного продукта
• наличие залога и другие.

По сути, стоимость портфеля определяется размером чистых поступлений с учетом заданной доходности. Точно просчитать величину сборов - основная задача аналитиков. Здесь многое зависит и от накопленного опыта работы с продуктом.

"При продаже нового продукта целесообразно дать потенциальным покупателям возможность поработать с ним некоторое время. Это снизит премию на риск, которую аналитики закладывают в оценку, и повысит цену портфеля", - рассказывает А.Тесленко.

По его мнению, коллекторы должны располагать заранее разработанной математической моделью оценки, заточенной под конкретный продукт, дабы спрогнозировать поступления. Именно недостаток опыта системной работы является причиной отказа некоторых компаний оценивать портфели задолженностей по автокредитам и ипотеке.

Как отметил эксперт, при покупке долгов важную роль играет возможность применения статистических расчетов. Для проведения оценки портфель должен быть достаточно диверсифицирован - состоять из большого количества должников с относительно равной суммой долга.

"В своей работе мы стремимся минимизировать финансовые риски. Компания покупает портфели, состоящие из 100 и более просроченных кредитов. При этом, если из 100 кредитов 99 - с небольшой суммой задолженности, а 1 покрывает все остальные, то последний кредит из оценки исключается", говорит А.Тесленко.

Еще один фактор риска - право коллекторов на истребование долга. По словам эксперта, для профессиональных участников рынка законность деятельности - основной приоритет. "Мы покупаем долги только при условии, если наши права на взыскание являются бесспорными. Долги, которые могут быть собраны только на досудебной стадии, мы не покупаем", - рассказывает директор компании

Также, А.Тесленко отметил, что нежелание рисковать своей прибылью и репутацией подталкивает коллекторов с большой ответственностью подходить к оценке долгов. С одной стороны, технология проста и отлажена, а с другой, недостаток информации и незнание продукта не позволяют коллекторам провести точную оценку портфеля, а компаниям продать его по выгодной цене.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров