USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Новую декларацию по налогу на доходы физлиц требуют отозвать

23.03.2011 13:45

Комитет ВР Украины по вопросам финансов; банковской деятельности; налоговой и таможенной политики в своем письме от 18 марта 2011 года N 04-39/38 сообщает о том, что форма Налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, утвержденная приказом ГНАУ от 31 января 2011 года N 58 не соответствует требованиям Налогового кодекса. Об этом сообщает ЛІГА:ЗАКОН.

В частности, Комитет сообщает, что вместо трех показателей, предусмотренных для этой декларации в НК, ГНАУ в новой форме предусмотрела 15 таких показателей.

Отметим, что согласно подпункту "д" пункта 176.2 ст. 176 НК предусмотрено отражение в декларации таких показателей:

- суммы доходов, начисленных в пользу налогоплательщика;
- общие суммы налога, удержанного с этих доходов;
- объемы перечисленного налога в бюджет.

Действительно, ГНАУ предусмотрела 15 показателей вместо трех. Часть из них скорее конкретизируют положения НК, чем вводят новые нормы права, и в этом вряд ли можно усмотреть расширение подзаконным актом норм Кодекса (например, информация о налоге, начисленном на доходы, но не перечисленном в бюджет в связи с невыплатой доходов). Однако и тут, конечно, вопрос спорный.

Но вот часть показателей, действительно, не согласуется с нормами НК. Например, ГНАУ требует раскрывать информацию о сумме задолженности по зарплате на первое число месяца, следующего за отчетным.

На основании своих выводов, Комитет требует от ГНС немедленного прекращения применения новой формы этой налоговой декларации, а также настаивает на необходимости приведения ее в соответствие с требованиями НК.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров