USD:  26.09  26.33   EUR:  31.00  31.56

Долговой кризис - вопрос времени?

27.04.2011 07:26
По мнению эксперта, темпы роста долговых обязательств США и стран ЕС могут стать катализатором нового кризиса на финансовых рынках

Катализаторами нового крупного кризиса на финансовых рынках могут стать долговые проблемы в США и еврозоне. При этом в цене будут оставаться "реальные" активы, такие как золото, нефть и  пшеница. Об этом в авторском эксклюзивном материале для ЛІГА.Финансы рассказала Нонна Донец, эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках.

Реструктуризация госдолга стран ЕС может "запустить" кризис банковского сектора. В ответ на желание Греции реструктуризировать свои долги на пять лет, Европейский центробанк анонсирует: "Те страны еврозоны, которые обратились или планируют обратиться за экстренной финансовой помощью к Европейскому союзу, рискуют "запустить" кризис банковского сектора в своих странах...". В самом худшем варианте это может привести к повторению истории с "Lehman Brothers Holdings Inc.". Оптимистическим сценарием для таких стран является сокращение госдолга до минимальных размеров, в то время как реструктуризация долга может "отрезать" страну от внешних рынков. Для этого нужно принять финансовую реформу, при которой соответствующие денежные потоки будут направлены на сокращение долга.

Если вспомнить, то США также находится в ожидании технического дефолта, долг Америки достигнет потолка через 5-7 дней... Теоретически размер государственного долга, установленный в 2010 году, не может превышать $14,29 трлн.  Такой прогноз легко получить, исходя из известной скорости заимствования денег. Республиканцы и демократы столкнулись лбами в вопросе программ экономии или повышения налогов, каждая сторона старается привязать голосование вокруг технической проблемы установления нового потолка заимствования к своим рецептам "спасения нации".

Каково положение с государственным долгом и что случиться, если слуги народа не договорятся?Официально считается, что в настоящий момент долг находится на уровне $14,268365 трлн. При достижении цифры в $14,294 статус технического дефолта переведет экономику США в режим, нежелательный для акционеров этой страны. Как минимум до июля США сможет при помощи манипуляций со статьями расхода и дохода соблюдать порядки, близкие к нынешнему безграничному заимствованию денег. Плюс, Америка должна беднейшим странам Африки и Азии.

Но причин для беспокойства по поводу прорыва верхней планки долгов несколько, и они носят как политический, так и экономический характер. Политический механизм имеет свою инерциюи не всегда хорошо управляется из-за кулис: всегда попадаются "немые радисты" и "слепые стрелочники". Но даже если конгрессмены "разрулят" ситуацию, остается еще пара неприятных моментов.

Китай не намерен увеличивать размер своих долгов и заметно сокращает объем инвестиций в казначейские билеты США. Россия ведет этот тренд в точном соответствии с Китаем. Рост инвестиций со стороны Британии скорее всего является фиктивным, предназначенным для отчетности: старая дружба позволяет проводить и не такие фокусы. Япония не будет играть с такой жадностью как и раньше, хотя с острова Хонсю и раздаются клятвы верности. Арабские шейхи сейчас имеют достаточно проблем, и как минимум не станут вкладывать большие деньги в бумагу - им нужно решить проблемы со своими собственными революциями.

Кроме того, долги США сформированы не только за счет покупки иностранными государствами облигаций займов. Долги сформированы и за счет корпоративного сектора, еще менее контролируемого, чем сектор государственный. Может начаться осторожный отход на заранее заготовленные позиции, заканчивающийся традиционной паникой и бегством от данного вида вложений. Куда? В золото, нефть, пшеницу. В этом случае стоимость заимствования резко вырастет и дешевые деньги США закончатся. В таких условиях ценностями обычно становятся самые обычные вещи, а не облигации, акции и пакеты долговых обязательств.

Нонна ДОНЕЦ,
эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках
специально для ЛІГА.Финансы

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров