USD:  25.43  25.71   EUR:  29.61  30.20

Налоговая: как считать пеню, если ошибку выявил сам

17.06.2011 11:39

Государственная налоговая администрация письмом N15666/7/16-1517-26 изложила свое видение применения пени в случае самостоятельного выявления ошибок в налоговой отчетности. Об этом сообщает всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН.

Самостоятельное выявление ошибок влечет за собой (согласно пункту 50.1 НК) либо представление в налоговую отдельного уточняющего расчета (по форме на момент уточнения) с уплатой суммы недоплаты и штрафа в размере 3% от такой суммы, либо отражение суммы недоплаты в налоговой декларации за любой последующий отчетный период, опять-таки, с уплатой недостающей суммы (вернее, с увеличением на эту сумму размера обязательства) и с уплатой штрафа в размере 5% от такой суммы.

Пеня же, как считает ГНАУ, согласно пункту 129.1 НК, насчитывается при самостоятельном выявлении занижения суммы налогового обязательства на сумму занижения за весь период занижения (со дня наступления срока погашения налогового обязательства по день фактической уплаты включительно) из расчета 120 % годовой учетной ставки НБУ, действующей на день занижения.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров