USD:  26.16  26.39   EUR:  30.96  31.46

Аналитики прогнозируют дальнейший рост валового внешнего долга Украины

20.06.2011 17:26

Валовый внешний долг Украины вырос в 1кв11 на 2,7% кв/кв ($3 млрд.) и на 17,2% г/г ($18 млрд.) до $120 млрд., что составляет 72% прогнозного ВПП на 2011 г. Государственный долг вырос на 4,0% кв/кв ($1,3 млрд.) до $34 млрд., тогда как задолженность банковского и корпоративного секторов за указанный период осталась фактически на прежних уровнях: $28 млрд. и $37 млрд., соответственно.

В то же время, торговые кредиты стремительно выросли на 11% кв/кв (+$1,5 млрд.) до $15 млрд. По оценкам НБУ, выплаты по внешним долгам, которые подлежат погашению в течение ближайших 12 месяцев (2кв11-1кв12), составляют $51,0 млрд., что выше на 3,4% по сравнению с предыдущим кварталом и приблизительно равно докризисному максимуму $51,2 млрд., отмеченному в 3кв08.

Как рассказала ЛІГА.Финансы Елена Белан, главный экономист Dragon Capital, тот факт, что задолженность банковского сектора практически не меняется в течение двух кварталов подряд свидетельствует о том, что процесс снижения доли заемного фондирования в секторе заканчивается, хотя его структура заемного капитала меняется, т.к. банки продолжают выплачивать внешние кредиты, заменяя их депозитами нерезидентов.

"Увеличение государственного долга произошло в результате размещения суверенных еврооблигаций на $1,5 млрд. в феврале, и мы ожидаем дальнейший рост этого компонента внешнего долга за счет новых заимствований правительства, которые пойдут на покрытие дефицита бюджета", - рассказывает Елена Белан.

По ее словам, увеличение объема торговых кредитов в связи с аккумулированием кредиторской задолженности компаниями, занимающимися внешней торговлей, способствовало как росту объемов внешнего долга, так и увеличению выплат, подлежащим погашению в течение ближайших 12 месяцев, до почти рекордных $51 млрд.

"По данным НБУ, в связи с параллельным ростом резервов Нацбанка в 1кв. 2011г коэффициент покрытия резервами краткосрочной задолженности вырос на 1,4 п.п. кв/кв до 71,4%. Этот коэффициент по-прежнему находится ниже общепризнанного "порога безопасности" в размере 100%. Однако учитывая немалую долю кредитов связанным лицам в структуре задолженности корпоративного сектора (около 50%) и существенное участие иностранных банков в отечественном банковском секторе, резервов НБУ должно быть достаточно для финансирования всех внешних выплат по внешнему долгу. Мы прогнозируем дальнейший рост валового внешнего долга в текущем году до $128 млрд., что составляет 78% прогнозного ВПП (ниже по сравнению с 85% в прошлом году)", - рассказывает Елена Белан.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров