USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Неопределенность Украины ограничивает энтузиазм инвесторов

21.06.2011 14:00

Неопределенность Украины относительно своего инвестиционного климата ограничивает энтузиазм инвесторов и подрывает инвестиционный потенциал страны. Сочетание инфляции с сокращением ВВП более чем на 15% в 2009 году вызвало беспокойство инвесторов по поводу деловых возможностей в стране. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Алексей Кредисов, управляющий партнер "Эрнст энд Янг" в Украине.

По его словам, ликвидность, хотя и улучшается, впрочем, также вызывает обеспокоенность, поскольку банки начали лишь условно восстанавливать корпоративное кредитование, ограничивая таким образом возможности инвесторов и их местных партнеров начать бизнес. "Относительно бизнес-климата - коррупция, задержки на таможне и задержки в возврате НДС приобрели еще более угрожающие масштабы", - подчеркнул он.

 Алексей Кредисов отметил, что по количеству проектов ключевыми инвесторами в Украину за последние 5 лет были США (12%), Германия (12%), Россия (10%) и Франция (8%). Крупнейшими инвесторами по объему инвестиций в 2010 году были страны ЕС (54%) и Россия (15,6%). Однако в прошлом году стоимость инвестиций из ЕС и России в абсолютном выражении сократилась по сравнению с 2009 годом.

"В Восточной и Центральной Европе с прошлого года наблюдается значительный рост инвестиционной активности - это третий по привлекательности регион в мире с точки зрения опрошенных нами инвесторов. Для Украины, которая начала реформы, сейчас подходящее время существенно улучшить условия создания и ведения бизнеса, чтобы привлечь прямые иностранные инвестиции. Ряд секторов экономики, таких как: производство, оказание профессиональных услуг и аутсорсинг бизнес-процессов - имеют большой потенциал для развития и могут способствовать экономическому росту", - резюмировал Алексей Кредисов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров