USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Эксперт: Заявление мэра Лондона о дефолте Греции не более чем "сотрясение воздуха"

21.06.2011 16:00

С формальной точки зрения любой формат реструктуризации суверенного долга Греции, без чего в принципе невозможно предоставление международной помощи со стороны ЕС и МВФ, является так называемым "ограниченным дефолтом". Поэтому разговоры о дефолте, в частности обозначенное заявление является не более чем "сотрясением воздуха" и является очередной порцией "сенсационности". Об этом ЛІГА.Финансы  рассказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine.

Напомним, вчера мэр Лондона заявил, что  Британия должна отказаться от поддержки Греции, а последней следует признать свои экономические проблемы, пройти через дефолт и покинуть еврозону. 

По его словам, в действительности сегодня уже принято решение о реструктуризации долга Греции (что в принципе является техническим дефолтом). "Различия - между "добровольной" и "принудительной" формой этой реструктуризации. Германия настаивает на принудительном участии частных инвесторов в оказании Греции финпомощи. ЕЦБ (об этом заявил Жан-Клод Трише) готов поддержать мягкий план реструктуризации (так называемый rollover), основанный на принципах Венской инициативы 2009 года, когда группа крупных международных банков согласилась добровольно продлить в случае необходимости кредиты, ранее выданные своим восточноевропейским подразделениям", - рассказывает Владимир Олексюк.

Как отмечает эксперт, Великобритания не входит в зону евро и потому не влияет напрямую на политику ЕЦБ в этом вопросе. "Единственное место, где она может отказаться помогать Греции - это ее участие в МВФ. Но такие действия официального Лондона - на грани фантастики. Технический дефолт Грецию ожидает в любом случае", - подчеркивает Владимир Олексюк.

По словам эксперта аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, основная финансовая нагрузка ложится на ФРГ как самую мощную страну ЕС. Потому официальный Берлин и настаивает на паритетном участии в помощи Греции также со стороны частных инвесторов греческого долга. Стоит заметить, что участие в помощи принимает не только ФРГ и ЕС в целом, но также МВФ.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров