USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Украина увеличила шансы на возобновление сотрудничества с МВФ: эксперт

03.06.2011 09:50

Кабмин подал в парламент новый вариант законопроекта о пенсионной реформе после того, как днем ранее его предыдущая версия была отозвана. Подача в парламент поправок к законопроекту о пенсионной реформе увеличивает вероятность возобновления сотрудничества с МВФ. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист "Dragon Capital".

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что новый законопроект должен быть принят в первом чтении до конца текущей парламентской сессии, которая официально заканчивается 8 июля.

По его словам, миссия МВФ посетит Киев вскоре после принятия законопроекта, а положительного решения относительно выдачи очередного кредитного транша можно ожидать в июле - начале августа.

По мнению Елены Белан, доработанный законопроект, производит положительное впечатление. В нем сохранены основные положения, выполнения которых требует МВФ (и поддерживает Всемирный Банк), а именно: постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин на 5 лет (с 55 лет), а также увеличение минимального страхового и трудового стажа на 10 лет.

"Одними из ключевых нововведений является введение компенсаторов в связи с более поздним выходом женщин на пенсию, а также временной возможности выбора времени выхода на пенсию: 55 лет или позже", - рассказывает экономист.

Кроме того, документ предусматривает дополнительные стимулы для людей, которые продолжают работать после достижения пенсионного возраста, а также предлагает ограничить максимальные пенсии для будущих и, что самое важное, для существующих пенсионеров, десятью прожиточными минимумами (на данный момент 7 640 грн. или $961 в месяц).

"Мы полагаем, что благодаря данным изменениям у пенсионной реформы появится больше сторонников (на сегодняшний день, согласно опросам, ее не одобряет около 90% населения), хотя большинство населения будет по-прежнему относится к реформе отрицательно", - рассказывает Елена Белан.

По ее мнению, подача в парламент поправок к законопроекту о пенсионной реформе увеличивает вероятность возобновления сотрудничества с МВФ и получения очередного кредитного транша в размере $1,5 млрд.

"Однако на сегодняшний день остается немало невыясненных вопросов. Например, как эксперты МВФ оценят влияние поправок к законопроекту на дефицит бюджета, или, что более важно, будет ли приемлемым для Фонда принятие реформы лишь в первом чтении (как на данный момент планируется), что еще не означает его вступления в силу. Кроме того, правительство так и не продвинулось в вопросе повышения тарифов на газ и отопление, что является еще одним важным требованием МВФ. В случае если Украине удастся договориться с Россией о понижении цены на газ на украинско-российской границе до озвученных $240/тыс. м3 (с текущих $295/тыс. м3 и прогнозируемых на 4кв11 $380-400/тыс. м3), мы полагаем, что власти смогут убедить МВФ ослабить требования к повышению внутренних тарифов, но вряд ли этот вопрос будет полностью снят с повестки дня", - резюмировала Елена Белан. 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров