USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56

Эксперт: Стоимость сделки по приобретению ММК им. Ильича - $1.8 млрд

01.07.2011 11:45

Метинвест, крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, объявил о завершении сделки по поглощению Мариупольского металлургического комбината им.Ильича (ММК им.Ильича).  В результате сделки акционеры "Метинвеста", помимо произведенного в 2010 году выкупа акций ММК им. Ильича, провели дополнительную эмиссию акций Metinvest B.V., холдинговой компании группы "Метинвест", в пользу компании Clarendale Limited, подконтрольной генеральному директору и экс-владельцу ММК Владимиру Бойко.

После завершения допэмиссии доля Clarendale Limited в уставном капитале Метинвеста составила 5%, другие акционеры холдинга, СКМ и Смарт, владеют, соответственно, 71.25% и 23,75%. Кроме того, акционеры Метинвеста также согласовали пятилетнюю программу инвестиций в ММК им. Ильича в размере свыше $3 млрд, инвестиции будут направлены на увеличение годовой выплавки стали до 9 млн. тонн (+60% к объемам производства в 2010г.) полный переход к конверторному производству стали, модернизацию производства, экологические программы.

Как рассказал ЛІГА.Финансы Евгений Дубогрыз, аналитик ИК BG Capital, он оценивает справедливую стоимость 5%-й доли в уставном капитале Метинвесте в $1.2млрд, исходя из прогнозного показателя EBITDA Метинвеста в 2011 году на уровне $ 4.2 млрд и ожидаемого чистого долга на конец года в размере $3.1 млрд.

"Таким образом, ММК им. Ильича в целом обошелся Метинвесту приблизительно в $1.8 млрд, включая $101 млн, выплаченные СКМ в июле 2010 года за 8% пакет акций ММК, $376 млн, потраченные на выкуп акции дополнительных эмиссий ММК и экс-мажоритарного акционера комбината, компании "Ильич-сталь", а также приблизительно $50 млн, заплаченных за 12% пакет "Ильич-стали" в декабре 2010 года. Несмотря на низкие финпоказатели ММК (EBITDA компании в 2010 году - $61 млн, чистый убыток - $52 млн),  мы считаем такую цену обоснованной: с поглощением ММК акционеры Метинвеста также получили контроль над непрофильными активами предприятия, в первую очередь, агроцехом ММК, недавно реорганизованном в холдинг HarvEast, стоимость которого может составлять $300-500 млн", - рассказывает Евгений Дубогрыз.

По его словам, планируемое увеличение производства на ММК Ильича до 9 млн тонн жидкой стали в год, или до 25 тыс тонн в сутки (+45% к текущим объемам производства), по мнению аналитиков, позитивно скажется на операционных и финансовых показателях как самого ММК, так и его основных поставщиков сырья - Ингулецкого и Северного ГОКов,  а также Авдеевского КХЗ.

"В то же время Метинвесту могут понадобиться дополнительные средства для увеличения объема инвестиций в модернизацию ММК до $3 млрд: предыдущая версия инвестпрограммы, обнародованная в ходе размещения облигаций Метинвеста в феврале нынешнего года, предполагала, что капитальные вложения в ММК в 2011-15 годах составят около $2 млрд, при этом существенного роста производства стали не планировалось.  Мы не исключаем, что в текущем или следующем году "Метинвест" снова может выйти на рынок заемных средств", - резюмировал Евгений Дубогрыз .

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров