USD:  26.85  27.16   EUR:  32.96  33.49

От обещанных премьером налоговых льгот бизнесу легче не станет – эксперт

19.09.2011 10:59

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что в 2012 году ставка налога на прибыль снизится с 23% до 21%. Также премьер пообещал налоговые льготы для приоритетных отраслей украинской экономики. Такие стимулирующие нормы повлияют в основном на средний и крупный бизнес, малому бизнесу от обещаний премьера легче не станет, утверждает партнер юридической фирмы FELIX Оксана Кобзарь. 

"С 1 января 2014 года мы должны прийти к ставке налога на прибыль 16%. Переход будет осуществляться постепенно. С 1 января следующего года ставка действительно снизится на 2% и составит 21%, с 2013 года ставка налога упадет еще на 2% до 19%, а с 2014  - снизится до 16%. На малый бизнес, работающий преимущественно на упрощенной системе, снижение ставки, равно как и "отраслевые" льготы, напрямую не повлияют" , - комментирует нововведения юрист 

Также, по словам юриста, Азаров утверждает, что продолжатся "налоговые каникулы" по уплате налога на прибыль для новосозданных и малых предприятий.

"О "налоговых каникулах" по уплате налога на прибыль для вновь созданных и малых предприятий речь идет в пункте 154.6 статьи 154 Налогового кодекса. На сегодняшний день практическая реализация данной льготы полностью отсутствует. Так, по мнению налоговиков, плательщики, созданные после 01.04.2011, получат право применять нулевую ставку только с 2012 года. Несмотря на то, что с начала года в Кодекс восемь раз вносились изменения, он до сих пор  не содержит практического механизма применения этой льготы. Немаловажно, что льгота не применяется для предприятий, занимающихся оптовой торговлей, что автоматически лишает права воспользоваться ею значительную часть предприятий", - резюмирует Оксана Кобзарь.

Кроме того, отмечает юрист, премьер планирует уделить внимание развитию приоритетных отраслей, сделав для них налоговые послабления. На сегодняшний день таковыми являются судостроение, самолетостроение, машиностроение для агропромышленного комплекса, легкая промышленность, предприятия, которые предоставляют гостиничные услуги. Приоритетные отрасли уже с 2011 года освобождаются на 10 лет от налога на прибыль.

"Как показала практика, с применением льготы "бумажная" нагрузка налогоплательщика и трудозатраты иногда возрастают настолько, что пользование льготой оказывается неоправданным. Многим субъектам льготного налогообложения (например, издательствам) известно, что дорога от использования льготы зачастую лежит в административный суд. Причиной являются пробелы в регулировании многих вопросов применения льготы и использования высвобожденных средств", - подчеркивает эксперт.

"Для того чтобы действительно улучшить условия работы малого бизнеса, правительству стоило было бы отменить дискриминационные нормы Налогового Кодекса относительно ограничений по отнесению на расходы оплаты "единщикам". По моему мнению, чтобы льготы для малого бизнеса заработали, необходимо, как минимум, разработать и принять прозрачный механизм их применения. Ведь нетрудно догадаться, что для "простых смертных" пользоваться данными послаблениями будет как всегда непросто", - подытожила партнер ЮФ, Оксана Кобзар

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров