USD:  26.88  27.21   EUR:  32.93  33.50

Годовая инфляция может быть меньше 10%: прогноз

02.09.2011 13:25

В 75% можно оценить вероятность окончание года с инфляцией меньше 10% хотя бы на 0,1%. Об этом завил руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий журналистам в пятницу.

"Более оптимистичные оценки перспективы вызваны существенным уменьшением развития между прошлогодним и показателем инфляции этого года. Если в июне этот разрыв был 2,6%, то в июле снизился практически вдвое- до 1,5%."

Также, Валерий Литвицкий, отметил, что дефляция  июля этого года не является исключительно сезонным феноменом. Глубина июльской дефляции в этом году связана с тем, что сезонное снижение цен, особенно на продовольственном рынке было подкреплено снижением бюджетного дефицита и рассудительной монетарной политикой Нацбанка и правительства.

"Дала о себе знать и защитная операция от ситуативного, а иногда и искусственного расшатывания обменного курса. Оставалась исключительно умеренной и эмиссионная политика. Также, не только остановилось наращивание продовольственных цен, но и получилось их существенное снижение (2,6%). Более ощутимой продовольственная дефляция была только в июле 2001 и 2001 годов", - рассказал руководитель группы советников главы НБУ.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров