USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Сегодня Европарламент обсудит бюджет ЕС на 2012 и 2013 годы

21.11.2012 08:33
Сторонам тяжело прийти к соглашению об увеличении расходов бюджета ЕС, которые финансируются взносами государств-членов

Представители Европарламента, кипрского президентства в Евросоюзе и Еврокомиссии в среду планируют обсудить ситуацию с бюджетами ЕС на 2012 и 2013 годы, по которым пока так и не найдено согласие, говорится в сообщении ЕП.

Как передает Прайм, в условиях продолжающегося долгового кризиса в еврозоне, нерешенности греческого вопроса, спада экономики региона и неутешительных прогнозов на ближайшие годы сторонам тяжело прийти к соглашению об увеличении расходов бюджета ЕС, которые финансируются, в основном, взносами государств-членов этого объединения.

Еврокомиссия в конце октября предложила нарастить примерно на 7% - на 9 миллиардов евро расходы бюджета за текущий, 2012 год, для исполнения обязательств Евросоюза. По этой сумме соглашения сторон пока нет. Некоторые участники переговоров настаивают, чтобы ЕК изыскала средства в самом бюджете.

"Еврокомиссар (по бюджету Януш, - ред.) Левандовски четко дал понять, что это невозможно", - сказано в сообщении Европарламента (ЕП).

"Ряд программ (в рамках бюджета 2012 года, - ред.) парализованы из-за нехватки средств, Еврокомиссия больше не может оплачивать никакие счета", - отмечает ЕП.

Еврокомиссия уточняла, что не всю запрашиваемую теперь сумму странам ЕС придется внести дополнительно в бюджет ЕС за 2012 год, а лишь 5,9 миллиарда евро, так как бюджет региона получил дополнительные доходы в 3,1 миллиарда евро, в основном за счет штрафов за несправедливую конкуренцию.

Наибольшая часть средств - 8,3 миллиарда евро - требуется проектам в рамках политики регионального развития (cohesion policy and rural development), сообщала ранее ЕК.

Сложная ситуация складывается и вокруг бюджета ЕС на 2013 год, принятие которого может перекинуться на следующий год. Совет министров предлагает расходы бюджета на уровне 132,7 миллиарда евро, а Европарламент - 137,9 миллиарда евро (плюс 6,8% к предыдущему году).

Поскольку стороны не смогли найти компромисса по расходам бюджета в установленные законодательством ЕС сроки, Еврокомиссия теперь должна представить новый законопроект по бюджету и вновь вынести его на обсуждение совету министров и Европарламенту.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров