USD:  26.16  26.39   EUR:  30.96  31.46

Сугоняко: Валютные инициативы Нацбанка угрожают гривне

23.11.2012 16:47
По словам президента АУБ, в ближайшем будущем курс гривни может опуститься ниже 10 грн./долл.

Из-за валютных инициатив Национального банка Украины (НБУ), а также неблагоприятной внешней конъюнктуры курс гривни может в ближайшие месяцы обвалиться до 10,4 грн./долл. Такое мнение высказал глава Ассоциации укранских банков (АУБ) Александр Сугоняко в ходе интернет-конференции на портале ЛІГАБізнесІнформ.

Прогноз АУБ основан на оценке платежного баланса. Сугоняко отметил, что и эксперты Goldman Sachs Group около месяца назад также прогнозировали подобное проседание гривни.

По мнению главы АУБ, есть возможность уменьшить глубину девальвации. Для этого необходимо обязать экспортеров продавать не 50%, а 100% валютной выручки - по крайней мере, на период финансового кризиса. По мнению Сугоняко, вторая волна кризиса ощущается в Украине уже сейчас. Во-вторых, следует обязать банки держать 23-24 млрд. грн. на коореспондентских счетах. И в-третьих, направлять средства нужно на нужды экономики, а не на валютный рынок, заключил Сугоняко.

Он по-прежнему считает политку дорогих денег грубейшей ошибкой регулятора и считает, что с последсттвиями такой политики придется справляться уже в ближайшее время.

Кроме того, АУБ выступает против законопроекта  о введении акциза на операции с ценными бумагами. «Предлагаемые ставки акциза - порядка 3% - по сути, ликвидируют оборот ценных бумаг небольших компаний», - отмечает Сугоняко. По его словам, этот законопроект не выгоден ни банкам, ни торговцам ценными бумагами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров