USD:  26.96  27.23   EUR:  31.82  32.34

Украина подписала новое соглашение с главным офшором

09.11.2012 08:18
Украина и Кипр урегулировали вопросы двойного налогообложения

Украина и Кипр подписали Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонений от уплаты налогов на доходы. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Документ подписан в четверг в Никосии при участии президента Украины Виктора Януковича и президента Кипра Димитриса Христофиаса. От Украины соглашение подписал министр финансов Юрий Колобов.

Так Украина намерена отказаться от 30-летней практики предоставления налоговых льгот компаниям, зарегистрированным в этой стране.

"Конвенция между правительством Украины и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений в отношении налогов на доходы и имущество заменит действующее ныне Соглашение между правительствами Кипра и бывшего СССР об избежании двойного налогообложения от 29 октября 1982 года, что будет способствовать усовершенствованию договорно-правовой базы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Украиной и Кипром", - сказано в сообщении пресс-службы главы государства.

Вступление в силу Конвенции должно увеличить поступления в государственный бюджет Украины и остановить неконтролируемый отток украинского капитала на Кипр.

В частности, Конвенцией устанавливаются ставки налогообложения дивидендов, процентов, роялти и отчуждения имущества (в отличие от действующего сегодня Соглашения, устанавливающего практически нулевые ставки).

Министр финансов пояснил журналистам, что переговоры по этому вопросу велись с 1997 года. "И в этом году мы, наконец-то, достигли определенного компромисса. Мы пошли на уступки. Мы подписываем гораздо лучшие условия, чем прописаны с Россией и это дает нам дополнительно 1 млрд.грн., ориентировочно, доходов в бюджет в год", - сказал Колобов, которого цитирует Интерфакс-Украина.

При этом Колобов отметил, что в новом соглашении будут небольшие отклонения по четырем позициям - это роялти, проценты, дивиденды и отчуждение имущества. "По некоторым позициям, где-то 5, где-то 10, где-то 15, где-то останется 0, где мы договорились по продаже имущества", - подчеркнул он.

По мнению министра финансов, в результате подписания данного соглашения инвесторам с Кипра, работающим в Украине будет комфортно платить налоги. "Мы договорились, что на переходном этапе мы подписываем это соглашение. Оно практически похоже на соглашения по ставкам с европейскими странами основными", - добавил Колобов.

Напомним, на днях Кабинет министров одобрил проект Конвенции между правительством Украины и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонений от налогов на доходы.

Кипр остается главной страной-инвестором Украины, объем инвестиций которой составляет $14,5 млрд.

В настоящее время отношения между Украиной и Кипром регулируются договорами, подписанными еще во времена СССР. Благодаря этому, украинские компании используют офшорную зону для минимизации налогообложения.

По данным неправительственной организации Tax Justice Network, Украина находится на девятом месте по объему вывода капитала в офшоры. Заявленная сумма выведенных из Украины средств превышает $165,2 млрд.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров