USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

НБУ советует Кабмину брать кредиты и отпустить тарифы

09.11.2012 15:09
Совет Национального банка Украины принял ряд рекомендаций к правительству

Совет Национального банка Украины рекомендует Кабинету министров искать внешние заимствования и устранить диспропорции из-за экономически необоснованных тарифов. Об этом сказано в сообщении пресс-службы НБУ по итогам заседания совета.

Члены совета НБУ рекомендовали Кабмину содействовать восстановлению программы "стенд-бай" с Международным валютным фондом, а также привлечению средств других глобальных институтов (Всемирный банк, ЕС).

Кроме того, в НБУ считают необходимым, чтобы правительство приняло меры по немедленному устранению макроэкономических диспропорций, возникающих вследствие сохранения отдельных административно-регулируемых цен и тарифов на экономически необоснованном уровне.

Напомним, в конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand-by на SDR10 млрд. (более $15 млрд.). Украина смогла получить два транша на общую сумму $3,4 млрд.

С весны 2011 года новая программа была заморожена на этапе второго пересмотра: Украина уже более года пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения газовых переговоров с Россией.

Ранее первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявлял, что Украина выполнит требования МВФ о приведении тарифов на газ для населения к экономически обоснованным. В свою очередь, премьер-министр подчеркивал, что тарифы на газ для населения после выборов повышаться не будут.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечало, что в случае, если Украина в 2013 году не будет иметь возможности получить финансирование со стороны МВФ, существует риск дальнейшего сокращения резервов НБУ и неконтролируемой девальвации гривни, что может привести к понижению рейтингов.

В октябре международные резервы НБУ сократились на рекордные в этом году $2,45 млрд., до $26,8 млрд.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: МВФ, НБУ
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров