USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Девятый вал. Украину опять накрывает рецессия

14.12.2012 11:50
Даже чиновники НБУ признали, что Украина погружается в техническую рецессию
Иван Айвазовский "Девятый вал", холст, масло. 1850 год

Экономика Украины замедляется пять кварталов подряд. Но это еще не совсем рецессия, - полагает  руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. "Отрицательная динамика ВВП по результатам четвертого квартала будет означать вхождение экономики Украины в состояние технической рецессии", - заявил чиновник вчера в ходе круглого стола. Несмотря на скромный рост ВВП в первом полугодии (2% в первом квартале и 3% во втором), экономический спад в третьем квартале (на уровне 1,3%) может оказаться лишь первой ласточкой долгосрочной негативной тенденции.

По словам господина Литвицкого, Министерство экономического развития и торговли уже давно обещало обнародовать помесячную статистику динамики ВВП. Однако официальных данных до сих пор нет. "40% ВВП Украины создается в отраслях, о которых мы имеем лишь приблизительное представление. В таких условиях становится невозможным какое-либо планирование", - говорит Валерий Литвицкий. По его мнению, на динамику ВВП в 2013 году будет влиять целый ряд факторов. Это и объем чистого экспорта (разница между импортом и экспортом), и приток иностранных инвестиций, и цена импортного газа, и перспективы сотрудничества с МВФ. Повлияют на динамику ВВП также возможное изменение внутреннего спроса и кредитная активность банков, делеверидж (снижение долговой нагрузки государства), а также уровень инфляции. К слову, несмотря на целый ряд официальных заявлений о том, что Украина живет в условиях дефляции, индекс потребительских цен по результатам 11 месяцев составил 0,6%. "Если бы не было этой инфляции, то рост экономики оказался бы еще ниже. Ведь в реальном секторе роста уже нет", - напоминает советник главы НБУ. 

Пока у власти не будет четкого понимания макроэкономических целей, экономика будет продолжать сползать в рецессию

По мнению директора по экономическим исследованиям Международного центра перспективных исследований, экс-директора генерального экономического департамента НБУ Игоря Шумило, до тех пор, пока у власти не будет четкого понимания макроэкономических целей, экономика будет продолжать сползать в рецессию.

 Игорь Шумило подверг критике политику НБУ.  Он отметил, что многомесячные попытки центробанка отбить у населения желание делать долларовые сбережения лишь подогревали ажиотаж. В результате, за 11 месяцев население купило $10 млрд. А это бьет по золотовалютным запасам.

Сегодня золотовалютные резервы (ЗВР) составляют около 25 млрд.грн., это соответствует трем месяцам чистого импорта (согласно одной из методик, валютные резервы не должны опускаться ниже этой отметки). Однако Игорь Шумило напомнил, что ЗВР корректнее оценивать в соотношении с объемом краткосрочного долга правительства. А размер долга вызывает опасения. Согласно данным Министерства финансов, почти 53% суммы государственного долга необходимо погасить в ближайшие четыре года. На конец сентября текущего года госдолг Украины составил $49,35 млрд., гарантированный государством долг - еще $12,68 млрд. В сумме - $62,03 млрд. 53% от этой суммы значительно превышают текущие золотовалютные запасы НБУ. Это значит, что в 2013 году макроэкономические риски возрастут.

Руслан Кисляк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров