USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Кредитные рейтинги имеют политическую подоплеку, - мнение

14.12.2012 10:26
По мнению специалистов, крупнейшим рейтинговым агентствам придется несколько лет восстанавливать подпорченную репутацию

Мировой финансовый кризис серьезно подорвал доверие не только к банкам, но и к тем, кто оценивает их состояние, - рейтинговым агентствам. Вместе с тем, к мнению «большой рейтинговой тройки» (Fitch, Moody’s, Standard & Poor’s) и их менее именитых коллег все еще прислушиваются, и довольно часто. К тому же, решения рейтинговых агентств часто отражают мнения международных организаций по тому или иному вопросу.  К такому выводу пришли участники круглого стола "Инвестиционные рейтинги в новой экономической реальности", состоявшегося в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Отметим, эксперты назвали недавнее решение агентства Moody’s снизить рейтинги долговых бумаг Украины до до В3 с «негативным» прогнозом политическим и усмотрели связь между им и решением Миссии Междунарожного валютного фонда (МВФ) отложить визит в Украину.

Напомним, после Moody’s аналогичное решение приняло агентство Standard & Poor’s. Что же касается переноса визита Миссии МВФ, то ответственность за это решение Фонд и Кабмин под руководством Николая Азарова перекладывали друг на друга.

Как бы то ни было, участники круглого стола отметили, что рейтинговым агентствам необходимо меняться в соответствии с новыми экономическими реалиями, а для восстановления их деловой репутации понадобится несколько лет. «В ряде стран, в том числе в Австралии, идут судебные процессы против крупнейших агентств», - напомнил генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислав Дубко. Руководитель информационно-аналитического центраForex Club в Украине Николай Ивченко, в свою очередь, заявил, что европейская идея создать независимое рейтинговое агентство благоприятно повлияет на рынок, как и аналогичные инициативы в других странах. При этом эксперты заявили, что инвестиционные рейтинги от отечественных агентств интересуют в основном тех инвесторов, которые уже присутствуют в Украине.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров