USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

НБУ вскоре может отменить норму о сдаче 50% валютной выручки

18.12.2012 14:14
Глава совета НБУ Игорь Прасолов считает, что Нацбанк сможет отменить эту меру уже в конце первого квартала 2013 года

Норма об обязательной продаже 50% валютной выручки экспортеров будет действовать до мая 2013 года. Об этом в интервью газете День сказал глава совета Национального банка Украины Игорь Прасолов.

"Скорее всего, НБУ сможет отменить эту меру уже в конце первого квартала 2013 года", - отметил Прасолов.

Он отметил, что эта норма была введена, прежде всего, из-за нестабильности в мире, особенно в Еврозоне. "Мы же не можем жить в изолированном мире. У нас с Европой большие объемы торговли. Мы должны иметь возможность защититься от проникновения к нам их проблем", - отметил банкир.

Прасолов подчеркнул, что норма валютного обязательства экспортеров действует как временная мера. "НБУ будет смотреть по ситуации. Возможно, со временем он уменьшит долю обязательной продажи, а, возможно, вообще отменит это требование. Макроэкономические ожидания таковы, что он отменит это мероприятие раньше времени, отведенного законодательством", - отметил глава совета НБУ.

Напомним, в ноябре этого года НБУ ввел обязательную продажу украинскими компаниями части экспортной валютной выручки на полгода. В 1998-2005 годах в Украине уже существовало требование по обязательной продаже 50% валютной выручки экспортерами. Норма была отменена как нерыночная.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров