USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Рост экономики Китая ускорится, - прогноз

20.12.2012 08:17
На это влияют вливания госрасходов в экономику и более быстрая, чем предполагалось ранее, реализация инфраструктурных проектов

Согласно обновленному прогнозу Всемирного банка (ВБ), рост экономики Китайской народной республики в этом году составит 7,9%, а в следующем ускорится до 8,4%. В октябре ВБ оценивал перспективы Китая менее оптимистично, ожидая 7,7% роста ВВП в этом и 8,1% - в 2013 году. Тогда эксперты банка отмечали не только падение количества заказов из-за рубежа, но и слабый инвестиционный спрос.

Как пишет КоммерсаентЪ-Украина в материале "Китайскую экономику привязали к бюджету", к причинам рекордного (с 1999 года) замедления китайской экономики авторы доклада отнесли искусственные ограничения спекулятивного спроса на рынке недвижимости, что, в частности, обусловило падение доходов местных бюджетов, традиционно зависящих от продаж земельных участков под строительство.

Между тем в ноябре промышленное производство КНР нарастило темпы роста до 10,1% в годовом выражении (самого высокого уровня за год), а индексы деловой активности стали сигнализировать об улучшении ситуации в экономике. Способствовали этому меры по стимулированию внутреннего спроса.

В докладе отмечаются "значительный" эффект вливания госрасходов в экономику и более быстрая, чем предполагалось ранее, реализация инфраструктурных проектов (новый инвестплан на $158 млрд. был утвержден в сентябре). Более того, "внешние риски рецессии в зоне евро на текущий момент значительно ниже, чем полгода назад", - заявил главный экономист Всемирного банка по АТР Берт Хофман.

Однако к 2014 году удорожание рабочей силы неминуемо скажется на экономическом росте Китая, темпы которого замедлятся до 8% даже при относительно положительном сценарии развития мировой экономики.

В среднем по странам Юго-Восточной Азии (исключая Китай) рост экономики в этом году составит 5,6% (4,4% в 2011 году), в следующем - увеличится до 5,7%, в 2014 году - до 5,8%, рассчитывают в ВБ. На регион приходится порядка 40% роста мирового ВВП, что, в свою очередь, "позволит к 2014 году сократить долю населения региона, живущего на менее чем $2 в день, с 29% до 23%.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги:
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров