USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20

Еврозона: Фонд стабильности стал стабильнее

26.03.2012 10:38
Два стабилизационных фонда сольются в один
Источник: Fotobank / Getty Images

Германия, возможно, согласится увеличить европейский стабилизационный фонд путем слияния двух "копилок" - Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и Европейского механизма стабильности (ESM). Об этом сообщает агентство Bloomberg. Правда, немецкие власти говорят лишь о временном увеличении.

Канцлер Германии Ангела Меркель и немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле оспаривали необходимость расширения стабфонда, опасаясь негативной реакции в своей стране. Однако и они были вынуждены уступить увещеваниям еврозоны и США.

Как сообщил представитель Еврокомиссии (ЕК) по вопросам экономической и финансовой политики Олли Рен, соглашение об увеличении объема стабфонда может быть достигнуто уже на этой неделе - на встрече в Копенгагене 30 марта. Европа собирается сохранить временный механизм - EFSF объемом 440 млрд. евро - даже после вступления в силу постоянного фонда - ESM объемом 500 млрд. евро в середине 2012 года. Через год, т.е., в середине 2013 г. действующим останется лишь ESM.

Это увеличит объем средств, доступных для борьбы с кризисом, до 940 млрд евро. В свободном распоряжении, однако, останутся лишь 740 млрд., потому что около 200 млрд. уже отданы Греции, Ирландии и Португалии, поэтому свободными остаются 740 млрд. евро.

Рен полагает, что даже временное увеличение фонда позволит убедить Международный валютный фонд (МВФ) увеличить свои ресурсы до $1 трлн. Напомним, глава МВФ Кристин Лагард заявляла, что не будет выступать в защиту расширения ресурсов для борьбы с европейским кризисом до тех пор, пока Европа сама не начнет работу над этим.

Некоторые эксперты, впрочем, советуют сохранить размер стабфонда на уровне 940 млрд. евро на постоянной основе. К тому же, по мнению итальянского премьера Марио Монти, к проблемным странам прибавилась Испания. Эта страна несет угрозу возобновления кризиса всей еврозоне, уверен Монти, и должна обратить пристальное внимание на свои долги.

На фоне положительных прогнозов по показателю доверия деловой среды Германии курс евро по отношению к иене вырос. Единая валюта демонстрирует незначительный рост на 0,3% до 109,54 иен. Однако своему главному конкуренту - доллару - евро несколько проигрывает сегодня - его курс по отношению к доллару немного снизился. В целом, же новости об увеличении размеров стабфонда способствуют укреплению европейской валюты.

Александра Колесниченко 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров