USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56

НБУ: Платежный баланс в феврале сведен с профицитом

28.03.2012 15:50
Улучшение финансового счета в НБУ объясняют усилившимся притоком иностранных инвестиций

Дефицит платежного баланса Украины в январе-феврале 2012 года составил $944 млн., при этом в феврале - $55 млн. Об этом сообщает веб-сайт Национального банка Украины (НБУ).

Кумулятивный дефицит текущего счета за последние 12 месяцев оставался относительно стабильным как в процентах к ВВП - 5,4%, так и в абсолютном измерении - $8,9 млрд в феврале.

В феврале профицит финансового счета составил $1,2 млрд. (по сранению с дефицитом в $1,3 млрд. в январе). Улучшение показателей Нацбанк связывает с притоком прямых иностранных инвестиций и торговых кредитов. Так, сальдо по статье "торговые кредиты" было положительным ($1,1 млрд.), тогда как в январе - отрицательным и приблизительно таким же. Чистые поступления инвестиций выросли до $832 млн. (по сравнению с $481 млн. в январе). В целом, в начале 2012 года объемы притока инвестиций увеличились в 1,8 раза по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году.

Нацбанк сообщил также, что годовые темпы роста экспорта товаров в феврале (5,5%) оставались выше, чем аналогичный показатель для импорта товаров (4,1%). Замедление темпов роста экспорта (по сравнению с 14,4% в январе) связано, по мнению экспертов НБУ, с временными факторами, а именно с логистическими проблемами. Из-за климатических условий в портах стоимостные объемы поставок зерновых были почти на 30% ниже, чем средние объемы в предыдущие 3 месяца.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров