USD:  26.07  26.36   EUR:  30.98  31.55

Новый бюджет: Парламент поднял налоги

13.04.2012 13:41
Закон об изменениях госбюджета-2012 увеличил доходную часть на 33 млрд.грн., из них 21 млрд.грн - за счет налогов

Вчера поздно вечером Верховная Рада приняла правительственный законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2012 год (№10317).  Увеличены доходы и расходы госбюджета в текущем году на 33 млрд.грн. - до 366 млрд.грн. и 391 млрд.грн., соответственно. За данный закон проголосовала 271 карточка из минимально необходимых 226. Дополнительные поступления в бюджет будут направлены на реализацию предвыборных инициатив президента, финансирование ГНС, ГТСУ, МВД, судов, социально-культурную инфраструктуру городов и т.д.

Основную сумму дополнительных платежей предполагается получить за счет налогов: в частности, увеличены плановые показатели по сбору НДС и налогу на прибыль. Ставки налоговых платежей не изменились. Показатель поступлений по НДС от импорта вырос на 14 млрд.грн., по НДС на товары произведенные в Украине - на 2,6 млрд.грн. Годовой прогноз по налогу на прибыль увеличен на 3,4 млрд.грн. Также учтены дополнительные поступления в связи с индексацией налогов - 0,3 млрд.грн. На 453,76 млн. грн. должны вырасти поступления от ввозной пошлины. Предполагается, что налоги и обязательные платежи дадут более 21 млрд.грн. дополнительных доходов.

В Минфине верят в экономический рост, а в НБУ - нет

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, поступления в бюджет вырастут благодаря экономическому росту. Прежний бюджет готовился исходя из планового показателя роста в 5,2%. При этом собрать налогов в течение года предполагалось на 14,2% больше год к году, - примерно 290 млрд.грн. Теперь эта сумма выросла с учетом "экономического роста", причем конкретный прогноз роста не назван.

В Нацбанке не разделяют оптимизм правительственных чиновников. Во вчерашнем релизе НБУ говорится, что экономический рост Украины в 2012 году ожидается на уровне ниже планового, за счет низкого внешнего спроса и ухудшения условий торговли (по сравнению с 2011 годом).  Лишь в 2013 году регулятор ожидает ускорение роста реального ВВП.

"Предлагая увеличение доходов госбюджета на 33 млрд.грн. правительство не показало для этого реальных источников, - заявил ЛIГАБiзнесIнформ ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. -  Источниками увеличения доходов общего фонда госбюджета названы экономический рост и детенизация, что принесет бюджету дополнительно 21 млрд.грн. Как эта сумма рассчитывалась - непонятно".

Инвестиционный климат ухудшился

В Минфине подчеркивают, что, изыскивая средства на реализацию социальных инициатив, правительство решило не прибегать к зарубежным заимствованиям. Галина Пахачук, директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина, выступая вчера на круглом столе, отметила: "К счастью, изменения в бюджет-2012 не предполагают изменений в программе заимствования, также не изменится и программа приватизации". По мнению представителей Минфина, основные макропоказатели в связи с изменениями госбюджета пересмотрены не были. Это заявление вызвало негодование у банкиров.

В Минфине радуются, что не пришлось пересматривать макроэкономические показатели

Роман Шпек, старший аналитик Альфа-банка (Украина) отметил: "Планируется получить 21 млрд. грн.  от детинизации экономики и, в частности, от НДС при импорте. Но это же отразится на сальдо текущего счета платежного баланса. Не может же быть такого, чтобы в таком размере увеличился импорт и соответствующие доходы бюджета, а сальдо осталось неизменным". Банкир подчеркнул, что ситуация на международных рынках, от которых зависит Украина, остается нестабильной. " Если завтра обострятся проблемы в зоне евро, если будет плохой урожай зерна, если ухудшится конъюнктура цен на металл, доходы в бюджет резко снизятся, а повышенные зарплаты и социальные выплаты останутся прежними. Есть ли у правительства в этой ситуации план "Б"? Ответ на этот вопрос остается открытым", - заявил Роман Шпек. Игорь Юшко, глава правления дочернего банка Сбербанка России, также отметил, что сегодня существует "проблема доверия" к действиям правительства.

По словам банкиров, сложившаяся ситуация ухудшает и без того скверный инвестиционный климат в Украине.

Деньги потратят с фантазией

Потратить "дополнительные" деньги правительство собирается творчески. Помимо значительного увеличения социальных расходов (около 18 млрд.грн.), планируется увеличить финансирование силовых ведомств - ГНС (на 100 млн. грн.), ГТСУ (100 млн. грн.), МВД (91,5 млн.грн.).  Также на 183 млн.грн. увеличится финансирование Государственной судебной администрации. Дополнитенльные ассигнования выделяются и Центризбиркому (405,6 млн.грн.). Кроме того, закон содержит множество мелких расходных статей:  закупка учебных самолетов, празднование 350-летия Ивано-Франковска, проведение Мирового конгресса газетчиков и т.д.

"Под шумок правительство увеличивает финансирование центральных органов власти и "нужных" программ и проектов.  Например, в этом документе предусматривается увеличение на 30 млн.грн. финансирования Государственного управления делами", - констатирует Павел Розенко. Эти деньги, по словам эксперта,  планируется направить на поддержку ведомственных санаторно-курортных учреждений.

Юлия Бондаренко

Александра Колесниченко

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Теги: бюджет
Печать
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Добавление комментария означает Ваше согласие с Правилами комментирования.

Комментарий будет удален, если:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других участников обсуждения, конкретных лиц или организаций, нарушает любые применимые нормы права;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию, ссылки на сторонние ресурсы;
  • содержит обсценную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение
  • комментатор выдает себя за сотрудника сайта, автора и т.п.
  • по иным причинам (в случае если модератор считает это необходимым)

Если Вам кажется, что эти Правила слишком строги и/или жестоки - воздержитесь от написания комментариев на этом ресурсе.

blog comments powered by Disqus

Новости партнеров